先优典型 

当前位置:首页 > 先优典型

政府的好帮手百姓的贴心人--记全市司法行政系统“十佳司法行政工作者”高海军的故事

发布时间:17-08-15  发布人:徐天石  单位:政治部   浏览量: 846

    高海军在基层司法行政战线兢兢业业已经工作了16个年头。2000年经组织决定他从龙江县广厚乡调到济沁河乡担任综治办主任,2002年任司法所长。2015年9月,组织上重用他到工作后劲的景星镇担任司法所长职务。16年来他扎根基层,锐意进取,为一乡一镇的发展稳定做出了突出贡献。他连续3届当选济沁河乡人大代表和济沁河乡党代会党代表。2004—2009年济沁河司法所被评为全县政法系统先进集体、被县局评为先进司法所,2008年他被省司法厅评为全省司法系统行政先进工作者,2010—2012年被市局评为优秀司法所长,2012年荣记齐齐哈尔市司法局个人三等功, 2014年济沁河司法所荣获市司法局集体三等功殊荣,2016年景星司法所被评为全市示范司法所。他博学多才,涉猎广泛,撰写的《献给乡亲们的乐园》文章发表在《文明向导》杂志,《好人老王》被《龙江人物》收集。他十分注重法治文化建设,创办并编辑《司法所小报》37期,为普及法律、化解矛盾起到了积极作用。

    景星镇是一个拥有八万人口的大镇,是龙江县南部区域中心和物流集散地。他来所之前,司法所长一职经常更换人选,导致司法所的工作成了一个烂摊子,普法工作开展得不好,群众法律意识淡薄,调解组织处于瘫痪状态,群众解决纠纷不得不到景星法庭,更严重的是因为纠纷得不到及时解决,群众矛盾激化是常事儿。局长向他交待说:“那里人居环境复杂,工作是个大摊子也是乱摊子,一定要发扬吃苦耐劳的精神,把工作做好。”在领导的嘱托下是安安稳稳做一天和尚撞一天钟,还是脚踏实地服务好群众,高海军同志也做过激烈的思想斗争,最终他选择了后者,并就如何开展好工作做了一番艰苦的探索。

    一、热爱岗位,服务群众

    职权小,保障少、工作艰辛是司法所的工作现实。16年来,高海军没有因为条件差、工作艰苦而糊弄过工作,他总是精神饱满、兢兢业业,用智慧和汗水书写对事业的忠诚。2002年以来,高海军共化解疑难民间纠纷1300余件,98%的民事纠纷得到就地化解,实现了大纠纷不出乡镇,司法所也成了维护群众安宁的重要场所。因为工作经费不够用,每次下乡他总是算计好到哪个屯,要解决哪些事儿,邀请谁参加调解效果好,方便群众。为了多解决一些问题,他披星戴月回家是家常便饭,忙时早上和中午也尽量调成一两件纠纷。为了群众的纠纷能及时得到化解,16年来他牺牲了多少个节假日谁都数不清。全家老少四代10口人,家庭的重担时常是妻子一个人承担,妻子经常抱怨他说:“你个芝麻官,整天连个人影都看不着,图个啥呢?”每逢这时他总是给妻子一个微笑,带着对家庭的愧疚又投入了工作中。在调解工作中,他能虚心听取当事人的意见,敢于直面矛盾问题,不推不拖,努力把纠纷调解好,把当事人的关系恢复好。人们常说司法所长的工作得罪人,可他却不这么认为,他说:“我能调解这么多纠纷,最大的秘诀是跟当事人把理讲明了,把当事人之间的关系恢复好了,不论费多少周折我都愿意这样做,否则我会感到心里不安。”

    2016年7月的一天,景星镇人民调解室来了一位面容愁苦的老大爷,反映与邻居赵某发生了争执,原本和睦的邻里关系变得僵化。高海军去村里做了现场调查,赵某的媳妇见司法所来人了,又吵又闹喊自己有一肚子委屈:“他家柴禾堆放在我家园子边上?自己的墙外年年开地,今年又开20条垄,再开下去我家后面空闲的地方全让他开成地了,我体谅他们老两口,年纪大,家门口种点玉米喂喂鸡鸭鹅,但也要有个分寸不是?”大爷说:“你家垃圾堆倒我家大门口,夏天都不敢开窗户味太大了,手纸和塑料袋让风刮的满院,扔的瓶瓶罐罐,我家来人都不敢开车进院只能停在路边,你欺负人都欺负到家门口了,你还委屈?”你一言他一语,越说越激动,老人举起木棍就要打,高海军见状赶紧上前制止,将两方当事人分开谈话。从两家多年住邻居之间相处的感情说起,又将相关法律法规讲给双方听,赵某媳妇承认了自己作为晚辈事情做得欠考虑,老人也说:“既然你对我开地有想法,你就直接说嘛我也不是无理取闹的人。”高海军深情地说:“远亲不如近邻,近邻还得是对门,你们既是近邻又是对门,关系好好处,多沟通就不会发生纠纷。”赵某说:“所长说的对,我也不应当跟老爷子治气。”高海军说:“这趟我也别白来,人多力量大一起清理干净。”他带领助理员挥舞着铁锹扫帚清扫和焚烧着垃圾,双方当事人也都情不自禁参与进来,他笑着对大家说:“今天这一身汗水流的值得。”

    是是非非摆在面前,如何公正的处理纠纷时刻考验着海军同志,遇到不讲道理的当事人他经常说的是:“这个人得直溜。”说是“直溜”其实是采取合法手段说服教育当事人的过程。让当事人息事、达成协议并非易事,需要的是耐心、勇气和付出。2016年9月孟某的女儿与马某儿子解除了婚约关系,但女方索取的6万元彩礼,介绍人说和多次就是不返给男方,理由是男方先提出分手的。调解中他拿出最高院司法解释给孟家人看,督促孟家把彩礼返还,孟家人非但不看法律规定,还提出要马家承担女儿的青春损失费,弄得他哭笑不得。面对法律意识如此淡薄的女方,如何让孟家接受法律打开心结呢?调解中他听孟某说当过兵,在政府所在地有不少战友,于是通过各种关系把孟某的战友们找到司法所,向他们讲明法律规定和纠纷僵持下去的不利后果,孟某的战友们非常知情达理,纷纷做起了孟某的工作,女方终于开窍了,痛快的将6万元彩礼悉数返还。假如他将案件推向法庭,纠纷也能获得解决,可不知两家要耗费多少时间,增加多少诉累,埋下多少怨恨。

    二、围绕中心,恪尽职守

    司法所单打独斗是维护不好社会稳定的,16年来,他非常重视人民调解委员会的建设工作,努力把一个个不动的司法所建在村上。尽管有多名调解员担任了村领导职务,调解员换了一茬又一茬,但他一如即往地重复着这项工作,努力播撒着和谐的种子。调解主任家办红白喜事他首先到场和他们交心,提高凝聚力。有的调解主任办事儿行,可学习差、动笔懒、调解水平不高,他经常利用交流案情、下乡办案、以会代训、调解卷宗评比、调解能手评比等时机和方式向调解主任说强调案件为啥这样调解,以及调解的技巧,需要注意的问题等,努力提高他们的工作能力。在他的努力下,“一乡一镇”调委会均实现了“五有四落实”工作目标(五有即调解组织有挂牌、印章、标识、图版、卷宗薄册;四落实即组织落实、制度落实、人员落实、工作经费落实),自然屯普遍设有调解信息员,形成了乡(镇)村屯调解组织网络全覆盖体系。根据多年工作经验。他编写了《农村常见纠纷调解和预防》手册,编发了《司法所小报》,设“凡人善举”、“有问必答”、“议案学法”、“信息之窗”、“普法园地”、“法援在线”、“好调解员讲好故事”等多个栏目,迄今已发37期,共18万余份送到农民手中。由于“小报”贴近农村干部群众生产生活,法律大集上或登门找司法所要小报的人越来越多,发行小报不仅鼓舞了当地村屯人民调解员斗志,还提高不少村民的法律视野。2008年,司法所开展了孝亲敬老模范评选工作,小报把孝亲敬老模范的事迹宣传出去,弘扬了社会主义核心价值观。2015年“小报”开辟了《法在我心中》征文栏目,促使中小学生从小培养遵纪守法习惯。许多乡村干部阅读“小报”后说:“国家这样重视法治工作,今后不依法办事不行了。”小报的编发既围绕党的中心服务了大局,又有效推动了司法行政工作,如今全镇做到了矛盾纠纷抓早抓小抓苗头,实现了“小纠纷不出村、大纠纷不出镇”的调解工作目标,充分发挥了人民调解组织的“第一道防线”作用。

    多年的调解工作实践,他总结出人民调解工作“三清三好”工作法, 即调解事实清、调解依据清、调解协议条款清、纠纷调解好、当事人关系恢复好、法治教育宣传好,成功的化解了一大批侵害群众合法权益,公安没法管、法院不好断、村干部难的直打转,令政府头痛的疑难案件,经他手调解的案件无一件矛盾激化。

    三、送法下乡,播洒和谐

    高海军同志把提高当地群众的法律素质做为重点工作。多年来,他一直把普法工作抓在手上,不流于形式、不走过场,先后组织开展了具有一定特色的村官法律知识竞赛、《人民调解法》知识竞赛,组织乡土人才自编自导自演普法节目用大篷车送法下乡演出、孝亲敬老和道德模范评选表彰、法律大集等一系列普法宣传教育活动,每年都有新举措,项项活动都有新创意,实现普法工作与群众“零距离”,促进“一学三讲”和“法律进乡村”工作的有声有色开展。2016年他组织编印了《致全镇广大农民朋友的公开信》,告诉广大农民一把钥匙开一把锁,诉讼不是纠纷解决唯一方式,也不一定是最佳的方式。多元化纠纷解决机制就是提供多样纠纷解决方式的“民生红包”,以快捷的速度、划算的成本、经济的方案,让当事人享受“私人订制”的纠纷解决方式,“让简单的纠纷简单的解决”,这一举措使上百人受益并加入景星法治工作群。如今法治精神在“一乡一镇”得到发扬光大,许多干部群众学会了用法治的思维处理生产生活中遇到的问题,普及法律工作真正取得了实效。

    四、参与综治,破解难题

    高海军同志始终坚持“上为党政分忧,下为百姓解难”这一工作理念,围绕乡镇党委政府工作中心和县局重点工作,主动与其他部门配合,积极参与社会管理综合治理工作。围绕群众关心的热点难点问题,组织开展了“化解信访案件”、“解决地半纠纷”、“解决土地承包纠纷”等专项治理活动,都取得了显著的效果。特别是在“柴草垛不进屯”专项治理工作中,他放弃休息时间精心设计实施方案,所、村、校三方联合行动,采取“以生带户、以户带屯、以屯带村、以村带乡”和“小手牵大手”的方法,筑起了一道火灾防线,解决了农村多年来灶连柴、柴连房、房连房,一失火就火烧连营的难题,得到了党委和政府的认可和县消防、安监部门的肯定。

    五、法援扶贫,惠及民生

    为落实法律援助这一惠民政策,他在全县率先设计并推行了法律援助“村村通”工程,实现了村有宣传板、代办员,屯有明白人,推动了法律援助事业的发展。来到景星镇一年多时间里他办结法律援助案件30件,即维护了受援人的合法权益又维护了社会稳定,社会效果良好。2016 年7月他准备下乡调解纠纷,刚走出办公室,一位老年妇女迎面走来,说在大街上看到了法律援助宣传板,认为她的事符合法律援助,来找司法所打听打听。这位老人含着泪讲述了她的事:前夫去世后自己带着孩子生活,2012年经人介绍认识了现在的丈夫刘某,她有33亩承包田由刘某经营管理,后来两人分手了,她还得了肝硬化,日子过的太苦了,她找刘某要地,竟遭到毒打,为讨回公道踉踉跄跄投奔司法所。摸清了情况,当日下午高海军携司法助理马不停蹄的赶到了受援人所在村,刘某得知司法所来人,虽然感到畏惧,却以要求女方返还彩礼钱为由不愿意交出土地,高海军向他耐心的讲解《农村土地承包法》,指出刘某哪里做的不对,哪里触犯了法律,哪里即将触犯法律,经过两个多小时的调解,矛盾双方终于达成了协议。护林村王某有四个女儿两个儿子,互相推诿谁也不愿尽赡养义务,年迈的老人居无定所,生病无人照看,一气之下老人双双住进猪舍,起夜的时候老头还把老伴踩骨折了。高海军听说后马上给老人送进医院,继而通过有关部门在省电视台《说和》栏目给不孝的子女曝光,又免费为老人提供了诉讼代理,解决了老人老有所养、老有所依的问题,此案在社会上震动很大。

    工作中他自愿承担起了为老年人、未成年人收取赡养费抚育费的职责,在办理赡养法律援助案件中,他尽量将老人今后生活中可能发生的一些事情考虑周全,避免再次发生纠纷,如老人今后的疾病治疗钱谁出、老人今后在谁家生活、老人的烧柴谁来管、老人百年后谁送终等都写在协议中,许多当事人称赞他工作做得细致,受援人无后顾之忧。

    六、打造窗口,文明服务

    为了把司法所建设好,他做出了许多努力。办公的座椅损毁严重、办公设备跟不上发展,他争取县局和乡(镇)的支持,努力改善工作条件。为了便民,他在办公室内外和走廊设置了各种标牌。如今司法所设有接待室、调解庭、所长室、助理员办公室,台式电脑、手提电脑、复印机、照相机、摄像机、记录仪、程控电话、档案柜等现代化办公设施一应俱全。司法所周有工作日志,月有工作计划和总结,工作人员着装上岗,配有司法行政统一标识。人民调解、法律援助等一些法律法规和各项工作制度都以图板、板报等形式上墙展示,办公室简约、整洁、明亮,接待室桌椅、茶具、接待簿册和各项服务指南齐全,调解庭温馨雅致,情调和谐,他把自己编写的《有纠纷找调解顺口溜》悬挂在调解室正中央,让当事人看了消气顺气和气。

    群众不是万不得已,是不会到司法所来的,遇到行动不方便老年人他就搀扶一把;遇到诉求得不到支持的当事人,或者不讲道理的当事人他总是和谐地跟他们说清楚为啥诉求得不到支持。他工作过的司法所为弱势群体提供法律服务有口皆碑,司法所切实成为文明服务的窗口,“找高所长解决纠纷一定能行”成了群众口头禅,他的手机微信也成为最繁忙的“热线”了。

    沉甸甸的成绩让人刮目相看,可高海军同志总是把过去的成绩看得很平淡,他说:“担任司法所长以来我没有干过惊天动地的事情,都是群众生产生活中发生鸡毛蒜皮的小事,有的纠纷甚至小的不能再小,但我觉得正是这些小事情的有效化解才有了万家和谐!”龙江县有座名山叫“叫唤岭”,每当冬去春来大地还是一片枯黄时,它在料峭的寒风中绽放,向人们报告春天。高海军说:我愿像满山遍野的映山红一样,给人以美好的愿景与和谐的向往。

 

友情链接