新闻速递 

当前位置:首页 > 新闻速递

全市司法行政系统“十佳司法行政工作者”高海军接受媒体采访

发布时间:17-06-15  发布人:徐天石  单位:政治部   浏览量: 924

    6月13日上午,齐齐哈尔电视台情理法栏目组、齐齐哈尔广播电台法治时空栏目组、齐齐哈尔新闻网三家主流媒体来到龙江县景星司法所对全市司法行政系统“十佳司法行政工作者”高海军进行了采访。

    采访过程中,高海军向记者讲述了他在基层司法所的工作经历,特别是在法律援助工作中推行了法律援助“村村通”工程,实现了村有宣传板、代办员,屯有明白人,推动了法律援助事业的发展。

    当记者问道高海军有没有给他留下比较深刻印象的援助对象时,高海军向记者讲述了他如何帮助72岁的石宝祥讨要赡养费的故事。高海军告述记者,石宝祥,老伴过世20多年了,老儿子5年前在北京出了一场车祸,导致精神失常,生活不能自理,爷俩相依为命,日子不好过,大儿子和二儿子一天天就跟没事似的,老人成天抑郁寡欢,听村里人说司法所能管这事,他就来了。

    当时我给老人办理了法律援助手续之后,来屯里找到了老人的两个儿子,两个儿子各执一词,各说各的理,不配合法援站的工作,我向他们讲解法律上关于老年人赡养方面都有哪些规定,义正言辞的指出赡养老人是子女的责任,只有你们今天孝敬老人,明天你们的儿女才会孝敬你们。老大什么都认了,可老二媳妇不让份,说老人偏向老大,执意不给钱,说老三的赔偿款不能放老大手里,将来谁花了她都不知道。我在征求老人意见前提下,出了一个让大家都满意的主意:把钱提存到了法援站!苦口婆心的说教开导,终使石家人心悦诚服,以笑相待,老二把当年的赡养费和欠老人的各种款项一次性交到了老人手里。

    通过采访记者还了解到高海军在人民调解方面的突出成绩。高海军告诉记者,小问题背后常隐藏着深刻的社会问题,一旦处理不好,就会引发大的社会矛盾。多年的调解工作实践,他总结出人民调解工作“三清三好”工作法, 即调解事实清、调解依据清、调解协议条款清、纠纷调解好、当事人关系恢复好、法治教育宣传好,成功的化解了一大批侵害群众合法权益,公安没法管、法院不好断、村干部难的直打转,令政府头痛的疑难案件,经他手调解的案件无一件矛盾激化。

    记者对曾被高海军援助过的两位村民进行了采访,从他们口中了解到,高海军为人真诚、热情,不管村民有什么困难,只要找到高所长,他都会尽力帮忙,高所长就像他们的贴心人一样。

    最后,记者采访了景星镇党委书记刘志刚,全面的了解了基层司法所为地方政府化解矛盾纠纷做出的积极贡献和取得的成绩。

友情链接