领导活动 

当前位置:首页 > 领导活动

葛辉局长一行到天津市医疗纠纷调解委员会考察学习

发布时间:17-06-16  发布人:褚秋明  单位:基层处   浏览量: 1222

 

     6月14日,市司法局党委书记、局长葛辉带领局基层处处长姜海涛,市医调委主任李子奇到天津市医调委考察学习,天津市医调委主任张有强、副主任陶菊芳、天津市司法局基层处李永等共同接待了考察团一行人员。

     天津市医调委是2009年由政府主导成立,现有工作人员32名,其中调解员15名,政府出资租赁1500多平方独立办公场地,设8个调解室、法院司法确认室、保险理赔室及两个工作站,由政府全额财政保障。2009年天津市政府出台《医疗纠纷处置办法》政府令,2011年10月出台天津市《医疗纠纷处置条例》,2013年国家医疗纠纷调解工作现场会在天津召开,天津的经验被推广到全国。

    葛辉局长一行首先听取了天津市医调委主任张有强关于天津医调工作开展情况的介绍,然后应考察团的提问,天津医调委副主任陶菊芳、行政部主任张志纯、业务指导部主任宋迎详细介绍了天津医调委的机构设置、人员选聘管理、调解流程、运行体制机制、管理模式、保险理赔对接、司法确认、医疗鉴定、咨询专家管理、主管部门联席会议等方面情况,葛辉局长还向天津市介绍了齐齐哈尔市医调委的现状及我们改革创新医调工作体制机制的想法,得到了天津市所有接待人员的一致赞誉,认为我市的医调改革思路新、力度大,一定会促进这一事业的跨跃式发展。张有强主任对我市的改革充满期待,说不远的将来,齐齐哈尔医调委一定会超越我市,那时我们去齐齐哈尔学习、取经。

    座谈之后,葛辉局长一行还参观了天津医调委的受理部、调解部、综合部、业务指导部、调解室、专家咨询室、档案室等办公场所。在调解员办公室葛局长与刘兰华等几位调解员就工作体会、调解技巧、工作状况等进行广泛交流。在档案室葛局长对天津医调委的卷宗一一查阅,详细询问,要求我市医调委一定要按这一标准规范管理。在业务指导部,工作人员将自己设计的医调委管理办公系统向葛局长详细介绍,葛局长还对每一项管理内容都细致查看,并提出我市要按照这一模式进行管理。之后又与太平洋保险公司驻医调委经理就医疗保险与调解对接情况进行了交流。

    考察结束后,考察团成员一致认为天津市医调经验具有很好的示范作用,我们要认真研究,将他们的受理与调解分离、开展调解审评、聘请固定专家研判案件、机构设置、自创的办公管理系统、与保险对接等好经验学好、用好,以提高我市医调工作上水平、上台阶。

    我市医疗纠纷人民调解工作改革正在推动中,通过对天津市的学习考察,学到了先进的观念和经验,对我们的改革一定会起到巨大的推进作用。

 

 

 

 

友情链接