领导活动 

当前位置:首页 > 领导活动

葛辉局长一行到牡丹江市参加全省司法行政基层工作暨公共法律服务体系建设工作推进会议

发布时间:17-06-21  发布人:褚秋明  单位:基层处   浏览量: 1085

      6月20日,全省司法行政基层工作暨公共法律服体系建设工作推进会议,在牡丹江市召开。省司法厅厅长沃岭生出席会议并做重要讲话。我市司法局党委书记、局长葛辉带领局党委委员、调研员张晓东、基层处处长姜海涛、梅里斯区司法局局长阴忠祥参加会议。

与会人员先后参观了宁安市司法局、兰岗镇西瓜协会调委会、爱民区公共法律服务中心、三道镇司法所、牡丹江市司法局法律援助中心、公共法律服务平台指挥中心、社会矛盾纠纷调处中心等单位。

     此次会议是为推进我省司法行政基层工作和公共法律服务体系建设工作创新发展。哈尔滨市、齐齐哈尔市等5地代表作了典型经验介绍。葛局长结合我市实际,就如何全面开展医疗纠纷人民调解工作做了发言。葛局长从创新体制机制,全面启动医疗纠纷人民调解工作;强化服务保障,推动医疗纠纷人民调解的扎实开展;形成长效机制,推动医疗纠纷人民调解工作向纵深发展;勇于探索尝试,积极探索医调体制机制的改革等四个方面全面介绍了我市医疗纠纷人民调解工作。重点介绍了医疗纠纷人民调解体制机制改革工作。一是整合机构,壮大医调组织规模。将市医调委改为市医调中心,面向全市进行医疗纠纷调解。整合各县区医调委并入中心。市医疗纠纷调解中心设置2个医疗纠纷调解分部及5个派驻调解室。医疗调解中心1分部自行租借500多平米的办公用房,2分部使用现医调委办公用房,5个派驻调解室在重点医疗机构和县区设立,根据医疗机构的需求,用房由医疗机构解决。市医调中心将达到30人,设主任1人,副主任2人。设行政部3人、调解部20人、后勤部5人。 二是拓展业务范围,延伸服务领域。市医调中心面向全市400多家各级各类医疗机构,无论赔偿额度多少都可以调解。在调解中心引入巡回法庭、司法鉴定机构、公证、法援等服务机构和医疗法律专家咨询室等。医调中心主动介入到医疗机构,对发生争议的案件可以协助医院聘请专家进行专业分析,确定大致责任比例,从而减轻医疗机构内部的压力。对于发生激烈的纠纷,医调委第一时间到现场处置。 三是通过协会管理运作,提高保障能力。成立全市人民调解协会,由协会设立医疗纠纷人民调解组织,从而解决市医疗纠纷人民调解组织设立不符合《人民调解法》相关要求的问题。协会代行管理医疗纠纷人民调解组织的相关工作。各级医疗机构应该作为会员单位入会,专职、助理调解员、相关工作人员、各专家库成员加入协会会员。收取会员单位会费,并接受社会捐赠用于解决医疗纠纷人民调解工作各种保障不足问题,以减轻政府负担。四是依托医调组织,构建全市矛盾调解中心。在医调中心壮大之后,我们将整合全市交通、物业、保险、妇儿、教育、旅游等专业、行业性人民调解组织,建立全市矛盾调解中心,为助力全市经济社会发展做出应有的贡献。

     通过此次会议,既扩大了我市司法行政基层工作建设工作的知名度,又学习了其他地市的先进做法,为我市下一步开展司法行政基层工作提供了宝贵经验。

友情链接