新闻速递 

当前位置:首页 > 新闻速递

拜泉县法律援助中心进驻拜泉县人民法院诉讼服务中心

发布时间:17-10-11  发布人:徐天石  单位:政治部   浏览量: 279

  为确保有经济困难的诉讼当事人及时获得法律援助,维护当事人的合法权益,县法律援助中心在县人民法院的配合下,服务窗口在拜泉县人民法院揭牌成立,拜泉县司法局副局长刘威、拜泉县人民法院副院长张海军出席了揭牌仪式,这个窗口的设立使司法救助与法律援助有效衔接,实现法律援助服务的窗口前移,确保群众能及时获得法律援助。

  窗口刚设立,就迎来了前来咨询的老百姓,一名刚刚立案的当事人来到窗口前,向值班的王律师详细咨询了相关法律问题。服务窗口有2位工作人员,每周轮流值班。

  服务窗口主要进行以下四个方面的工作:日常法律援助咨询工作,免费为来访群众提供法律咨询,为当事人提供必要的法律帮助;自诉人、再审申请人、申诉人等有关人员法律援助申请的初审工作,认为符合条件的,及时报送法律援助机构审查受理;开展好维权法治宣传和法律援助宣传,协助法院做好有关当事人的解释疏导和判后释疑工作;向县法律援助中心报送服务窗口的工作情况和信息,协助法律援助机构处理相关事宜。

  “在法院设立法律援助服务窗口,是司法救助与法律援助一站式对接的崭新工作机制,将法院工作与法援工作很好地结合起来。”“符合法律援助条件的直接予以受理,既节约了司法资源,又避免了困难当事人因申请法律援助而需在法院与法律援助中心之间往返奔波,节约了当事人的宝贵时间。”

 

 

友情链接