领导讲话 

当前位置:首页 > 领导讲话

葛辉局长在党委中心组扩大会议上的讲话

发布时间:17-07-11  发布人:王莹  单位:办公室   浏览量: 1326

同志们:

  此次党委中心组扩大会议,我主要讲四个方面内容:

  一、适应信息化新媒体时代格局,提升新媒体素质

  今天在党委中心组扩大会议上听取了庄体勇同志在中央政法委新媒体素质培训班上学习情况的汇报,是我们党委中心组学习方式的一种尝试。互联网非常重要,我在公安部挂职时听过武和平同志讲过互联网的应用。可以说互联网让平静的世界变得喧嚣,平静的人群变得躁动,平静的讯息变得沸腾。它与我们的工作、事业、思维、理念息息相关,在互联网面前面没有年龄界限,大家都应适应信息化新媒体时代格局,提升新媒体时代社会沟通能力、科技信息化应用能力。

  目前,司法行政系统信息化建设水平相对滞后,尤其是我省与其它省市相比存在一定差距,对于互联网知识以后我们要进一步邀请专家、学者就齐齐哈尔司法行政系统信息化应用、互联网+的应用进行专业性培训。目前,我局已经着手信息化建设工作,下步将在公共信息平台和应急指挥中心的扩大下,操作信息化平台。

  在这里我重申一下怎样处置舆情,怎样利用新媒体进行宣传。很多人认识处置舆情离我们很远,事实上敏感问题的处置、新闻舆情的应对离我们很近,如信访问题它就发生在我们身边,若上传至网上,就变成了网络舆情问题,采取什么办法应对?需要我们团结一致,积极、主动的去了解问题、解决问题。加强司法行政信息宣传工作,对于落实司法行政工作方针政策,展示司法行政工作成就,树立司法行政机关及队伍的良好形象,争取社会各界和广大人民群众对司法行政工作的了解、支持都具有现实和深远的意义。我们要通过信息宣传让外界看到我们的行动和作为,看到我们队伍的变化,让更多人熟知司法行政业务。下步要继续实行政治部、法宣处、办公室“三室”一体化的宣传模式,要坚持“围绕中心,服务大局”的宣传工作职责,提升捕捉、搜集、提炼新闻信息的能力和形成文字材料的能力,讲司法行政人的故事,传播司法行政声音,让一个个鲜活的事例得到宣传。相关职能部门也应高度重视宣传活动,将本部门开展的活动及时总结、报道,同步向办公室报送。要加大利用新媒体平台宣传的力度,广泛利用微信、微博等新媒体平台,传播司法行政信息,要做到眼勤、手勤,让司法行政信息占满我们的微信朋友圈。要把握信息节奏,注重信息时效性,捕捉信息要快,宣传信息要多角度,信息内容要有灵魂。要注重从细节处挖掘信息。如我们近期要在全市开展“登百家门、访百家事、解百家忧”专项人民调解矛盾纠纷排查调处化解活动,信息宣传人员要从基层入手,挖掘信息。

  二、总结作风整顿阶段性工作,推进全局整顿活动开展

  近日,我局已向市委整顿办专题汇报了市司法局作风整顿活动阶段性进展情况,下步我们要进行了阶段性总结。总结要围绕四个方面进行,一要总结作风整顿活动如何与铸魂工程相融合,解决效率低下,任务不落实,粗枝大叶,标准不高问题。二要总结作风整顿活动如何与打造一支作风优良、素质过硬、为民清廉、勇于担当的司法行政干部队相融合,解决不讲规矩、纪律松驰问题。三要总结作风整顿活动如何与系统练兵相融合,解决形象不佳,纪律不严问题。四要总结作风整顿活动如何与围绕中心、服务大局相整合,解决思想僵化、因循守旧的问题。作风整顿活动进入了学习教育阶段,全体干部要利用业余时间组织学习,进一步提高政策理论水平和业务能力。

  三、创新举措办法,强力推进各项业务工作

  2017年上半年各项工作取得了很大的进步,下步各部门还要围绕中心,服务大局,创新思维,创新举措,推进各项工作落实。同时,各业务部门要结合作风整顿活动和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步深化各项工作,要在各自分管领域查找问题,解决问题,律管处要对执业律师违规、违纪、违法情况进行清理,司法鉴定科要通过对鉴定部门的检查挖掘问题,党委将听取专门汇报。市局要组成专门督察队对法律服务市场混乱情况进行全面清理整顿。总之,各部门负责人要打起精神,挺起脊梁,认真履行责任,勇于向各行业叫板,全力以赴推进司法行政各项工作。

  四、精准扶贫勇于担当,努力做好扶贫攻坚

  扶贫工作是我们党的重要使命。是我们领导干部不容推卸的重要责任。从中央到省、市委都高度重视,先后有四位省委常委来到我市密集调研扶贫工作。对此,我们要按照中央、省委和市委的相关部署要求,把扶贫攻坚作为重大政治任务,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,狠抓工作落实,确保脱贫目标、脱贫项目、脱贫举措精准落地。对于克服困难,参与扶贫的干部将得到提拔重用。 

友情链接