领导活动 

当前位置:首页 > 领导活动

葛辉局长参加中国法治文化研究会第二次会员代表大会

发布时间:17-08-11  发布人:孙文军  单位:办公室   浏览量: 473

        8月5日上午,中国法学会法治文化研究会第二次会员代表大会在北京召开。齐齐哈尔市司法局党委书记、局长葛辉参加会议并再次当选为常务理事。

       中国法学会党组成员、副会长张苏军出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,服务大局谋有为,砥砺不懈抓建设,以强烈的使命感、责任感和紧迫感,大力弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,努力推动法治文化研究事业实现大发展、大拓展、大繁荣。

       张苏军说,法制文学研究会自成立以来,紧紧围绕党和国家法治建设的总体布局,团结和动员全国广大法制文学和法治文化工作者,对中国法制文学和法治文化在法治中国建设中的理论与实践进行了较为成功的探索,历经开拓初创、规范发展、夯基垒台、立柱架梁的发展过程,成为中国法学会法治文化学科领域研究和应用的主力军、国家队,成绩可圈可点,前景令人鼓舞。

       张苏军指出,身处在全面依法治国的伟大时代,法治文化建设面临着难得的发展机遇和艰巨的历史使命。法治文化研究会一定要抓住机遇、牢记使命、改革创新、务实奋进,更加积极有效地服务党和国家工作大局、更多更好地服务基层服务群众、更加热心诚恳地为广大法治文化工作者做好支持服务,为全面依法治国、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大精神力量。

       张苏军强调,法治文化研究会是中国法学会直属研究会,是党全面推进依法治国的重要力量,必须要坚持正确政治方向,团结引领广大法治文化工作者,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。

       张苏军强调,理论部门与实务部门相结合、人才荟萃是研究会的优势。要充分发挥这一优势,团结引领广大法治文化工作者坚定理想信念,坚定文化自信,以法治文化视角观察和剖析法治实施中的疑难重症,充分发挥法治文化在法治建设中的作用。要着力做好把社会主义核心价值观融入法治建设这篇大文章,促进全社会法治意识和道德素质协同提高。要加强对外法治文化交流合作,增强国家法治文化软实力。要通过换届进一步加强研究会组织建设和自身建设,增添“打铁还需自身硬”的底气和力量,切实做到善谋善干、善作善成,推动研究会工作迈上新台阶,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

       本次会议为期一天,会议审议通过了中国法学会法制文学研究会第一届理事会工作报告,讨论通过了《中国法学会法治文化研究会章程(草案)》,选举产生了中国法学会法治文化研究会新一届理事会、常务理事会。会议聘请魏军、岳宣义同志为名誉会长,并向他们颁发了聘书;选举周占华同志为常务副会长,选举易孟林、朱克辛、赵晓谦、肖周录、赵晓耕、侯欣一、朱勇、刘斌8位同志为副会长,选举朱克辛同志为秘书长,葛辉同志当选常务理事。中国法学会法治文化研究会会员代表共140人参加了本次大会。         

       8月5日下午,主题为《将德治融入法治宣传》的课题研讨会举行。该研究课题是对中共中央办公厅、国务院办公厅2016年12月25日印发《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》的贯彻落实,得到了中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平,党组成员、副会长张苏军的高度重视和支持。该研究课题经报中国法学会研究部同意列入“中国法学会2017年度部级法学研究课题”。中国法学会把这一研究课题交给法治文化研究会落实,充分体现了法学会党组对研究会的高度信任和殷切期望。中国法学会研究部副主任李存捧,中国法学会法治文化研究会副会长兼秘书长朱克辛,最高人民法院咨询委原秘书长王运声,全国人大法工委立法室原主任吴高盛,人民日报政治生活部部务委员毛磊,司法部法制宣传司副巡视员刘宪国,中国公安文化研究所副所长、教授郭文丽,中国人民公安大学原图书馆馆长、教授陈鸿彝,福建省检察院民行处处长黄金娜,共青团中央《中国青年》杂志高级记者刘新平、北京市第二中级人民法院干部王要勤出席了课题研讨会并围绕主题进行了发言。新当选的部分理事出席了会议。王运声同志为该研究课题的第一主持人。本次课题研讨会由中国法学会法治文化研究会副会长易孟林主持

 

(人物简介:葛辉,男,1966年2月生,黑龙江省兰西县人,1987年11月参加工作,1995年加入中国共产党,中国政法大学法学专业,中国作家协会会员,齐齐哈尔市作家协会副主席。2007年至今,曾任市公安局梅里斯分局政委、局长,市公安局党委委员、调研员,铁锋分局局长。现任建设法治齐齐哈尔工作委员会法治宣传教育组办公室主任,齐齐哈尔市司法局党委书记、局长,齐齐哈尔强制隔离戒毒所党委书记、第一政委,三级警监。在各类媒体发表作品200余万字,长篇小说《断罪》、《是非功过》、《黑帮白道》获中国法治文学大奖。

 

      

友情链接