领导活动 

当前位置:首页 > 领导活动

葛辉局长出席齐齐哈尔市第五次律师代表大会开幕式并发表讲话

发布时间:17-08-15  发布人:李莹  单位:办公室   浏览量: 1001

    8月15日上午8时30分,齐齐哈尔市第五次律师代表大会在市安运宾花海厅馆隆重开幕。市司法局党委书记、局长葛辉出席开幕式并讲话。黑龙江省律师协会会长李亚兰,市司法局副局长于宏伟、政治部主任戚大川等出席会议。

    开幕式上,于宏伟副局长致开幕辞。本次大会受到省律师协会、市司法局党委的高度重视和大力支持,这充分体现了对我市律师工作的关心关注和对广大律师的亲切关怀。本届理事会自成立以来,带领全市广大律师坚持围绕中心、服务大局、执业为民,紧紧围绕我市经济发展战略和重点项目开展专项法律服务活动,大力推进律师担任政府法律顾问工作,不断拓展民生领域服务范围,积极履行社会责任,在促进我市经济社会发展、服务改善民生、维护社会和谐稳定中发挥了重要作用。五年来,第四届省律师协会认真履职,扎实工作,充分发挥党和政府联系广大律师的桥梁和纽带作用,努力提高协会工作水平,加强行业自律管理,有力地促进了律师工作和律师事业发展,取得了显著成绩,得到了广大律师的充分肯定和高度评价。这次律师代表大会是全市律师事业承前启后的一次重要会议,希望各位代表本着对全市律师事业高度负责的精神,正确履行职责,依法行使权利,完成好会议各项任务,把本次律师代表大会开成团结鼓劲的大会,开成凝心聚力谋求发展的大会。

    李亚兰会长代表黑龙江省律师协会向大会的召开表示祝贺。她指出,本次会议的召开,是齐齐哈尔市律师界的一件大事,也是全省律师界的一件大事,必将对齐市律师工作产生重大和深远影响,对全省律师工作也将是一个大的促进。近年来,齐齐哈尔市律师协会在市司法局党委的正确领导下,带领全市律师认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会以来的历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持正确政治方向,认真履行职能、努力开拓创新,有效地推进了齐市律师队伍整体素质的不断提高和履职能力不断增强。大会即将举选出的新一届协会班子,必将是一届充满活力、勇于创新、敢于担当的班子。希望新的协会领导集体,继续保持、发挥上一届协会班子的优良传统,将他们优秀的品质、无私奉献的精神、严谨的作风、对法律的信仰和忠诚传承下去,展示活力、开拓创新,团结和带领全市广大律师,牢记使命、扎实工作,用自己不懈的努力,在新的起点上推进鹤城、推进龙江律师事业改革发展,为全市、全省经济社会发展和法治建设做出新的更大贡献。

    葛辉局长代表市司法局党委向五年来认真履职,积极作为,为齐齐哈尔市律师业科学发展作出重要贡献的四届律协理事会、监事会全体同志,表示衷心的感谢,并向全市广大律师致以亲切的问候。

    律师制度是现代法治国家的一项基本法律制度,是社会文明进步的重要标志。2011年以来,特别是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,把深化律师制度改革纳入全面推进依法治国的重要内容,全市广大律师紧紧围绕改革发展稳定大局和全市中心工作,把握正确方向,努力开拓创新,充分发挥专业优势,为我市平安鹤城和法治鹤城建设做出了重要贡献。5年来,全市律师履职能力不断增强,律师社会功能发挥更加充分,律师整体执业环境进一步改善,律师协会的作用得到有效发挥。

    在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到我市律师工作还存在一些差距和问题,主要表现在:律师专业化程度还不够高,熟悉证券、金融、保险、涉外、知识产权等方面的高精尖人才匮乏;个别律师职业道德缺失、诚信意识淡薄;“两结合”管理体制作用发挥还不够充分,基层司法行政机关日常监管责任落实不到位,律师协会规范、检查、监督、指导、教育职能有待进一步发挥;律师事务所规模化和规范化程度不够高,规章制度不健全,直接管理责任不落实;律师资源配置不够合理,近三分之一的律师集中北三区,个别县区只有一家所一名律师;律师执业环境还需进一步改善,“两高三部”下发的《关于保障律师执业权利的规定》,在少数基层政法机关还没有落实到位;极个别律师在网上线下通过炒作案件、联合签名、声援举牌等不规范行为搞所谓的维权等等。这些问题表明,深化改革、加强和改进我市律师工作,推进我市律师事业健康发展任重道远。对此,我们要引起高度重视,认真研究解决。

    就做好当前全市律师工作,葛局长提出三点意见:一是要坚持律师事业正确的政治方向。要坚持党对律师工作的领导,加强思想政治建设,进一步加强律师行业党的建设,进一步提升律师职业道德素质。二是要积极主动服务全市经济社会发展。围绕市委市政府中心工作,服务我市大项目建服务维护社会和谐稳定,服务保障和改善民生。主动作为,积极关注;搭建平台、多措并举;加强学习,自强素质;加强宣传、树立形象。三是要努力建设一支高素质的律师队伍。规范执业,严守底线,提供优质的法律服务;强化律师促进公平正义的神圣使命;加强律师所的规模化、专业化建设,打造律师服务品牌;构建优势互补、结构合理的律师队伍。

    最后,葛局长提出希望:“四个全面”的战略布局为律师事业的发展提供了前所未有的大好机遇,全市广大律师要主动把职业生涯、职业发展融入到“四个全面”的战略布局中,融入到鹤城改革发展的大局中,在服务经济社会发展事业的进程中,实现自己的职业理想和人生价值。

友情链接