医疗调解委员会 

当前位置:首页 > 医疗调解委员会

市医调中心的工作职责

发布时间:17-03-19  发布人:杨阳  单位:基层处   浏览量: 751

  一、调解员要以事实为依据,以法律为准绳,客观、公正、合理地调解医疗纠纷,促使当事人自愿达成调解协议,化解纠纷。

  二、调解员要在调解前做好各项准备工作,按时到达调解室开展调解工作。

  三、调解案件应在受理之日起30个工作日内办理完毕。当案件遇到特殊情况无法按照规定时限办结,须经中心主任同意,可适当延长,延长期不得超过30天。

  四、调解员组织双方当事人达成调解协议后,由双方当事人、调解员在调解记录和协议书上分部签字确认,并送达协议书。在规定期限内未达成调解协议的,应终止调解工作,并引导双方当事人进入诉讼、仲裁程序。

  五、督促双方当事人自觉履行调解协议,对事后反悔拒不履行又不起诉的,应及时给予劝导。劝导无果后,应帮助另一方当事人提请法院通过诉讼程序解决。

  六、调解工作中,调解员要积极广泛宣传法律、法规、规章和医学知识,引导医患双方当事人依据事实和法律公平解决纠纷。向患者及其家属或者医疗机构提供医疗纠纷调解咨询服务。

  七、调解员在调解过程中,如发现医疗服务方面存在问题,应在调解工作结束后,以调解中心的名义向医疗机构提出防范医疗纠纷的意见和建议。

  八、医调中心要定期向司法局主管部门报告医疗纠纷调解工作情况。

 

友情链接