铸魂工程 

当前位置:首页 > 铸魂工程

他山之石系列(一)

发布时间:17-08-30  发布人:徐天石  单位:政治部   浏览量: 340

 

陕西千阳

“五个三”规范“三会一课”

  为了贯彻落实全面从严治党新要求,进一步严肃党内政治生活,近年来,陕西千阳县建立“三知晓三报备三留存三公开三抽查”的“五个三”工作机制,不断规范“三会一课”,推进组织生活经常化制度化。

  充分准备确保实效,该县要求会前党支部利用党务公开栏发布会议公告,及时将会议时间、会议地点、会议主题告知在家党员,对年龄偏大、行动不便、外出务工的党员,党支部通过上门通知、电话、短信、微信、QQ群告知,确保支部每名党员对会议时间、会议地点、会议主题“三知晓”,调动党员参会的积极性;党支部在会前2天通过书面形式将会议召开的时间、内容、方式向上级党组织备案,征求上级党组织意见,做到时间、内容、方式“三报备”,及时搭建上下沟通的桥梁,确保会议按时有效召开,实实在在解决1-2个问题,提升会议实效,使组织生活“明”起来。

  该县注重资料留存并建立档案。会中,党支部确定专人根据会议内容据实记载会议时间、地点、参会人员、缺席人员、记录人、会议主题、研究讨论、投票表决等情况,填写好会议记录;同时利用手机、相机等设施留存好会议召开情况照片、视频等影像资料;支部文书及时对支委会、党员大会作出决议、讲党课、会议讲话、投票表决、民主评议党员等原始材料做好留存,做到会议记录、影像资料、原始材料“三留存”,多层次丰富党建工作内容,建立“三会一课”纪实档案,方便随时对会议决议、内容等进行核查,使组织生活“真”起来。

  及时公开促落实,该县要求会后1天之内党支部将支部研究形成的实施方案、支部决议在党务公开栏进行公示,亮出任务、亮出职责;党支部书记根据支部分工,细化工作措施,建立支委分工负责制,明确专人具体落实,党支部指定专人跟踪问效,随时掌握各项工作进展,并定期将工作落实、进展和完成情况进行公示,做到工作安排、支部决议、落实情况“三公开”,接受党员群众监督,运用倒逼机制激发内生动力,促进支委会和支部党员大会研究决定事项按时保质保量落实到位,避免“口头落实”“文字落实”,使组织生活“实”起来。

  该县通过随机抽查确保“三会一课”质量。上级党委根据各支部上报的“三会一课”时间,指派检查组随机深入会场查看会议是否按时召开、参会人数是否符合要求,查阅会议资料看组织程序是否到位、意见发表是否充分,现场提问党员对决议是否同意、会议成效是否满意,做到会议现场、会议资料、会议成效“三抽查”,随时掌握了解基层落实情况,对程序不到位、资料不齐全、效果不明显的下发整改通知书,责令重新召开,防止支部组织生活走过场、搞形式、以工作会代替党员大会、会议混开等问题,确保“三会一课”组织实、内容详、效果好,使组织生活“严”起来。

  特别提示:市局政治部将陆续推出他山之石系列,敬请期待!

友情链接