铸魂工程 

当前位置:首页 > 铸魂工程

党建常识普及系列(二)

发布时间:17-09-01  发布人:徐天石  单位:政治部   浏览量: 324

 

坚持“三会一课”制度的基本要求

  首先,要严格执行“三会一课”制度。基层党组织要认真制订“三会一课”计划并组织实施;上级党组织要加强督促检查,定期通报情况,对“三会一课”制度形同虚设、不开展组织活动的党支部,要进行批评教育、限期整改,必要时进行组织整顿,切实增强“三会一课”制度的刚性和严肃性。

  其次,要不断提高“三会一课”质量。切实解决党内生活质量不高、不起作用问题。比如,有的组织生活停留于读读报纸、念念文件,或是总结布置工作,不针对现实问题开展讨论等。这些都是影响党内生活质量的突出问题,都要努力防止和坚决反对。其中一条重要措施,就是坚持领导机关、领导班子、领导干部带头。乡镇、街道党组织要分别为农村、社区党组织作表率;各级党和国家机关的党支部要为农村、社区、企业、学校、社会团体等基层单位的党支部作表率;县处级以上党员领导干部和党支部书记要为其他党员作表率。真正做到要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己带头不做。

  最后,要注重创新“三会一课”方式。党的组织生活是多样的,除“三会一课”外,近年来也有一些创新的方式,比如主题党日活动,开展警示教育等。实践证明,严格党内生活,一定要适应新形势和任务,注重创新。方式创新一定要服从内容,增强“三会一课”的感染力和吸引力,做到为党员喜闻乐见,严格防止和坚决克服形式主义。

友情链接