铸魂工程 

当前位置:首页 > 铸魂工程

党史知识普及系列(二)

发布时间:17-09-01  发布人:徐天石  单位:政治部   浏览量: 452

 

“七一”党的诞生纪念日由来

  中国共产党成立初期以及大革命和土地革命战争时期,或处于秘密状态,或处于艰苦的战争环境和白色恐怖下。那个时候,党还顾不上组织大规模的统一活动庆祝自己的生日,也没有时间和精力去考证“一大”召开的确切日期。

  为纪念党成立15周年,“一大”代表陈潭秋在共产国际机关杂志《共产国际》上发表了《第一次代表大会的回忆》一文。后来又发现了一份陈潭秋1936年7月在庆祝党的15周年纪念会上的讲话(提纲)。陈潭秋的文章和讲话(提纲)都是以党诞生的月份为依据进行纪念的,并没有确切指出“一大”召开的具体日期。

  红军长征到达陕北后,逐步建立了以延安为中心的比较稳固的根据地。七七事变后,国共实现第二次合作,国内政治环境相对宽松。到了1938年,为纪念党成立17周年,许多抗日根据地、特别是延安的同志,向参加过“一大”的毛泽东和董必武询问大会召开的时间,以隆重纪念党的生日。可是,毛泽东和董必武都只记得“一大”是1921年7月召开的,至于具体日期,由于年代久远,又无档案资料可查,已经记不清了。

  “一大”代表共有13名,共产国际代表马林和尼克尔斯基出席大会。这些“一大”参加者,对“一大”的召开日期有着不同的回忆。

  毛泽东1936年在陕北同斯诺的谈话中提到:“1921年5月,我到上海去出席共产党成立大会。”

  共产国际代表马林在《向共产国际执行委员会的报告》中说:“1921年7月,各地方小组代表齐集上海,并决定建立共产党……”董必武回忆也说是他参加了“1921年7月在上海召开的第一次代表会议”。周佛海在《往矣集》中回忆也说是“7月间要开代表大会了”。他们三人,只笼统地说是7月。

  陈公博在《共产主义运动在中国》一文中说是7月20日。陈潭秋1936年发表的文章中说“中共第一次大会是在七月底开的”。这二人的回忆将“一大”开会日期指向7月下旬。

  何叔衡、李汉俊、王尽美、邓恩铭由于牺牲较早,没有发现他们留下关于“一大”的回忆资料。

  在国内,有关党的“一大”,没有留下任何文献资料,而共产国际保存的两份文件,既没有名字,也没有文件时间。造成这种状况的原因有两个。一个原因是,马林把当时文件都带走了,却没有交给共产国际。另一原因是,“一大”以后好久没有中央,文件没有人管。

  这样吧,就用7月的第一天作为纪念日!——毛泽东和董必武商量后回答。不久,1938年“七一”前夕,毛泽东在作《论持久战》的演讲中,明确提出:“7月1日,是中国共产党建立17周年纪念日。”

  第一次正式以中央文件形式确认7月1日为党的诞生纪念日并要求进行相关纪念活动,是1941年6月《中央关于中国共产党诞生20周年、抗战4周年纪念指示》。

  这一年的7月1日,《新华日报》和《解放日报》分别发表题为《祝中国共产党成立二十周年》和《纪念中国共产党廿周年》的社论。《新华日报》社论更是明确表示:“今日是中国共产党成立二十周年,纪念这个有历史意义的伟大节日……”《解放日报》用一个整版的篇幅,编辑《中国共产党20周年纪念特刊》,刊发朱德、林伯渠、吴玉章三位同志的纪念文章。

  从历史的考证中可以确定,中国共产党第一次全国代表大会的召开日期是1921年7月23日!但7月1日作为党的诞生纪念日一直延续下来。个中缘由如著名党史学者邵维正同志曾说的:“研究党的‘一大’召开日期,与继续把‘七一’作为党的生日,是可以相统一的。”

友情链接