新闻速递 

当前位置:首页 > 新闻速递

碾子山区司法局“三百”活动进社区

发布时间:17-08-22  发布人:徐天石  单位:政治部   浏览量: 636

  按照市司法局的统一部署,碾子山区司法局在全区范围内开展了“登百家门、访百家事、解百家忧”专题活动。

  8月21日,区司法局联合团结社区,对辖区内的居民进行走访。走访本着“调防结合、预防为主”的原则,每走访一户居民,工作人员都详细询问居民家庭生活状况,目前的生活需求,是否存在家庭纠纷,真正做到心中有数,了如指掌。工作人员还耐心的向居民讲解有关低保发放、廉租房、居民养老、计生二孩等相关优惠政策,并发放反邪教连环画手册到每户居民手中。

  走访过程中,工作人员与群众“拉家常”面对面谈心。悉心听取群众提出的意见和建议,就居民提出的问题认真记录分析梳理。特别是团结里地处老城区地段,绝大多数居民是老年人,针对高龄补贴、养老保险、医疗保险、征地拆迁等关乎老年人切身利益的疑难问题不厌其烦的讲解并做了详尽的记录。把重点关注的高龄、空巢、失独、失能、困难老年人及辖区内残疾人的生活实际问题列入日后优先解决对象。

  通过此次走访,工作人员发现不同的家庭存在不同的困难和问题,对在排查过程中发现的邻里、婚姻家庭、宅基地等常见多发矛盾及时就地化解。就群众反映强烈的实际问题和排查出来的疑难复杂矛盾纠纷,及专业性强的特殊行业问题将上报上级有关部门给予调解稳控。

  下一步,区司法局将持续发挥“小小调解员,调出和谐与平安”的职能作用。有效化解社会矛盾纠纷,搭起政府和群众的连心桥。

友情链接