新闻速递 

当前位置:首页 > 新闻速递

市医疗纠纷人民调解工作助力鹤城经济发展

发布时间:17-09-06  发布人:徐天石  单位:政治部   浏览量: 700

  9月5号下午,市司法局、市卫计委组织召开了全市医疗纠纷人民调解改革工作会议,目的是为了更好地发挥人民调解在医疗纠纷预防和调处工作中的作用,改革现行医疗纠纷人民调解工作体制机制,全力维护我市医疗秩序,构建和谐健康的医患关系。市司法局党委书记、局长葛辉、市司法局党委委员、调研员张晓东、市卫计委党委委员、工会主席张丽娟出席了会议。全市21家卫计委直属医院主管副院长、医政科工作人员、各县区卫计委副主任、各县区司法局主管副局长、市医疗纠纷调解中心参加了会议。

  会议由市司法局党委委员、调研员张晓东主持。

  会议对三年来医疗纠纷调解工作做了简要回顾。市医疗调解委员会在市司法局的有力领导和市卫计委的大力支持下,始终坚持“依理依法,互谅互让,尊重诉权,平等自愿”的调解原则和“以人为本,情法结合,公平公正,服务至上”的工作理念,积极开展医疗纠纷调解工作。共接待医疗纠纷541起,调解纠纷511起,调解成功470起,调解成功率为92%,协议履约率100%,协议赔偿额4385万余元。其中,现场成功调解医患纠纷60余起,在公安、卫计委等部门的积极配合下,成功劝解、制止在公共场所停放尸体、拉横幅、烧纸钱等医闹事件11起。有效遏制了我市医闹现象的蔓延和医疗纠纷上访事件的发生,有效的维护了患者的合法权益和医疗机构的正常秩序,受到了医患双方的赞许,共收到锦旗68面,促进了社会和谐稳定。2017年6月,市医调委荣获“全国模范调解委员会”荣誉称号。

  随着人民群众法律意识和维护自身权益意愿的不断提升,医患矛盾纠纷已经进入深水区,我市医疗调解工作情况将越来越复杂,调解任务也越来越艰巨。今年6月,市司法组织成立了人民调解委员会,将市医调委纳入协会,变更为市医疗纠纷调解中心。

  会议对医疗纠纷调解工作的改革进行了具体部署。下一步,市医疗调解中心将加大医疗纠纷工作的改革力度,从整合机构,壮大医调组织规模、拓展业务范围,延伸服务领域、通过协会管理运作,提高保障能力、加强内部建设,提高运行效率、试行医疗责任保险,与全国先进模式接轨等五大方面改革现行医疗纠纷人民调解工作体制机制,全力维护我市医疗秩序,构建和谐健康的医患关系,为我市经济发展和十九大的胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

友情链接