领导讲话 

当前位置:首页 > 领导讲话

葛辉局长在医疗纠纷人民调解改革工作会议上的讲话

发布时间:17-09-06  发布人:李莹  单位:办公室   浏览量: 279

    今天,很荣幸参加全市医疗纠纷人民调解改革工作会议!这次会议的召开,是为了更好地发挥人民调解在医疗纠纷预防和调处工作中的作用,改革现行医疗纠纷人民调解工作体制机制,全力维护我市医疗秩序,构建和谐健康的医患关系,经市司法局和卫生计划生育委员会反复沟通研究,决定召开的。在这里,我要感谢刘锋主任及卫计委班子对这项工作的大力支持和配合。为此,我讲以下几点意见:

    一、医疗纠纷人民调解工作的简要回顾

    自2014年启动此项工作以来,全市共接待医疗纠纷541起,调解纠纷511起,调解成功470起,调解成功率为92%。协议赔偿额4385万余元,协议履约率100%。通过调解,向卫生行政部门和医疗单位提出合理化意见和建议32条。

    (一)成立调解组织,全面启动医疗纠纷人民调解工作

    近年来,医患纠纷逐年增多,我们将化解医患纠纷摆上重要位置,积极探索预防和化解的方式方法,先后组织人员到南昌、天津考察并学习借鉴中山、洛阳等地经验,确定通过人民调解的方式解决医患纠纷。

    2014年5月,我市成立了以主管司法行政和卫生工作的两名副市长为组长,司法局、卫生局、法院、公安局、财政局为成员单位的医疗纠纷调解工作领导小组。建立了成员单位联席会议制度。2014年9月13日市政府常务会议专题听取市医调委工作汇报,对医调委的人员、经费等作了具体部署。11月市政府出台了《齐齐哈尔市医疗纠纷处置办法》(政府8号令),此令将医疗纠纷处置以政府规章的形式予以规范,并且以市司法局等5个部门联合下发了《关于加强医疗纠纷人民调解工作意见》,对医疗纠纷的预防、处置、调解、法律责任作了进一步明确和规范。

    我们采取试点先行、现场推进、重点督导等措施,在全市范围内全面启动医疗纠纷人民调解委员会建设工作。目前全市已按要求建立调委会9家,其中建立市医疗纠纷人民调解委员会(以下称市医调委)1家,其他为县区调委会。所有调委会均达到了“六有”标准,即有办公场所、有办公设备、有统一标牌、有印章、有调解文书、有工作台帐。

   (二)强化保障,推动医疗纠纷人民调解扎实开展

    要把行业性、专业性调解组织建设好,成效发挥好,关键在强化保障。几年来我们努力做好医调工作的各项保障。

    1.人员保障。我们通过招聘专兼职人民调解员、聘请医疗专家学者、吸纳法律服务工作人员骨干等方式,形成了以医疗专业人员、法律专家和专职调解员等3支队伍相融合的医疗纠纷调解员队伍。目前9个医调委共选聘专兼职调解员25人、专家库人员519人。其中市医调委选聘了具有丰富医疗管理、司法行政工作经验的6名专职调解员,聘用了3名法律、医疗专业毕业的大学生为助理调解员,建立了由210名医疗专家和15名律师、公证员、司法鉴定人参加的医疗、法律专家库。

    2.经费保障。根据实际需要,市司法局协调卫计委多次向市政府、财政局请示报告,求得经费支持。2014-2015年市财政只保障3名调解员每月1405元的工资,办公经费9090元,案件补贴每件350元(以财政核定为准);2016年起至今保障4人每月3000元工资和每年5000元办公经费,案件补贴8600元。这些远远不能满足保障需要,为此市司法局从办公经费中补贴市医调委各种费用三年共计22万元。

    3.场所、设备保障。市医调委现有的办公场所150平米位于原市政府二号院前的原信访大厅,为市政府划拨80平方米,2015年末市卫计委、司法局多次协调信访办又增加70平方米,房屋装修费8万元为市司法局支付。现在所有办公设施:电脑10台、打印机2台、办公桌10套、调解桌2套、办公椅30把、沙发2套、档案柜5组等都是市司法局购置,并为医调委安装监控,共计花费23万元。近期市医调中心主任李子奇又协调市信访办争取到20平方米,装修后马上投入使用。

    (三)强化管理,形成较为规范的管理机制

    有效的体制机制是工作发展的必要条件,我们在工作上始终加强检查、督导,三年来市司法局专题召开医调工作研究会11次,业务部门到医调委检查、考核20余次,组织率领学习考察活动6次,组织培训教育8次,通过不断努力,使各级医调组织不断形成了较为规范的管理体制。

    1.建立了规范的管理机制。明晰了主管部门职责,卫生、司法行政、法院、公安、财政等部门各负其责,建立了良好的沟通协调机制。明确医调委的工作职责、工作纪律及工作要求,并在办公场所进行公示。为调委会建立了多项管理制度、岗位责任制度等,使其在管理上进一步达到制度化、规范化。

    2.建立了规范的工作流程。全市医疗调解工作启动后,我们制定了受案登记、业务学习、专家咨询鉴定、审批讨论、立卷归档等20多项制度及规定,设计了统一的调解文书、5项统计报表、4项登记薄,并将调解个案卷宗装订成册,形成了独具特色的工作模式;建立申请书规范制度、证据制度、文书制作制度等十六项机制;做到了“7个到位”:即矛盾双方申请调解书提供到位,双方的证据材料提供到位,对双方申请调解的合法性审查到位,按照调解程序操作到位,调解记录及时到位,调解文书制作到位,案卷装订及时归档到位。

    3.建立了考核培训机制。市司法局制定了医疗纠纷人民调解工作考核细则,纳入年度目标管理。同时制定日常通报工作机制及责任考评机制,要求医调委每月上报工作动态、工作信息及统计报表,定期对工作情况进行通报;定期组织人员对调解卷宗进行核查,发现问题及时纠正,每半年通报考评情况;定期开展培训,全面提升队伍的业务素质。通过经验交流、理论研讨、模拟案件展评、知识竞赛、观摩庭审、记录工作日志等多种方式开展培训与练兵,全面提升了医调队伍的“七种能力”。

    (四)实现互利“多赢”,社会效果突显

    近年来,医调委作为矛盾纠纷第三方及时处理医疗纠纷,在维护社会和谐稳定中发挥了不可替代的作用。

    1.减轻了医疗机构的压力。在医调委成立前,发生纠纷的当事人只能找医疗机构,因为信息不对称和患者医疗知识不专业造成协商解决的可能性很小,尤其近些年有些医闹的介入使得医患关系更加紧张,患者在医院设灵堂、摆花圈,伤医事件时有发生,严重影响了医疗机构的正常秩序。医调委成立后,我们要求患者要求赔偿金额超过1万元的医疗机构无权处理,必须由医调委调解,使得医疗机构面对患者更加从容,不再面对面交锋,极大地减轻了压力,可以全身心投入到医疗工作。

    2.及时化解了因医疗纠纷引发的社会矛盾。医疗纠纷发生的频率、激烈程度以及参与人员的复杂性已经成为当前维稳工作的重点,许多医疗纠纷处理不好就会引发诸多社会问题。2015年7月,市某医院发生一起19岁高二女学生就医死亡事件,患者家属听信医闹的指使,聚集200多人围攻医院,并将相关视频发到网上和微信朋友圈在社会上引起不小的轰动,后经过医调委工作人员20多小时的努力,将这起影响极大的医疗纠纷引入了调解,维护了社会的稳定。类似这样的案例一年内调解有10余起。

    3.方便了当事人,又更好的服务群众。因为人民调解程序简单、调解员服务热情、不收取任何费用,同时就一事可以多次调解,极大地方便了当事人。患者张某因医疗纠纷困扰几年,可是证据不足立不了案,十分苦恼,到医调委申请后,经调解员多方调查、咨询专家等,为张某讨回了公道。经过调解的案件,回访满意率达到了100%,可见群众对这项工作的信任。仅市医调委就收到锦旗68面,表扬信数封。据统计,各级法院减少医疗诉讼300多件,极大地节省了司法成本。

    4.得到了社会各方的广泛赞誉。我市医调委成立以来,先后多次迎接了上级领导的视察指导。曾被时任齐齐哈尔市市长孙珅誉为全市的工作“亮点”;天津医调委、河南漯河司法局等前来学习交流;多家网站和媒体报道了市医调委的工作事迹;2017年市医调委被司法部授予全国模范人民调解委员会,主任李子奇作为我省唯一代表参加会议并接受表彰。

    二、医疗纠纷人民调解工作存在的问题

    我市医疗纠纷人民调解工作开展近三年的时间,取得了一定效果。但就目前的人员、保障及运行体制机制还不能完全适应医疗事业发展及人民群众的需要,还存在诸多亟待解决的问题。

    (一)调解人员不足。市医调委目前现有6名调解员、3名助理,不能满足工作需要,医院发生纠纷还不能保证每起都得到及时解决,未纳入市医调委受案范围的中小医疗机构的纠纷案件仍没有调解组织解决。医疗机构其他需要医调委解决的问题还有很多,由于受制于人员不足,当前还没有开展。

    (二)调解员的业务素质尚需进一步提高。因医疗纠纷调解专业性强,调解员需掌握更多的医学知识、法学知识和调解技巧,更好的为当事人服务。

    (三)经费保障还有很大差距。目前市医调委9名工作人员,每年办公经费仅为0.46万元,明显不足。专职调解员固定工资补助和“以案定补”经费没有按文件要求完全落实到位,每年补贴的1万多元,主要补贴交通、误餐费用,特别是专家咨询费无从解决。经费保障不足影响了工作的开展,也制约了医调工作的发展。

    (四)办公场所和设施不能完全满足需求。现有办公场所还不能满足办公和调解的需要,目前暂时租借办公场地。在设备上,没有照相、摄像器材,调解室监控设备落后、没有公用车辆等,不便于到医疗机构开展调解活动。随着事业的发展还应设有方便百姓查询相关资料的触摸屏及网上办公系统。

    (五)医调委运行体制机制有待进一步完善。受制于人员、设施不齐,调解范围有限,有些纠纷得不到及时处理;主管医疗纠纷调解的几个部门联系沟通不顺畅,部门作用没有发挥出来,没有形成统一协调的联动机制;由于调解员对医疗专业知识掌握不够,专家队伍也没有发挥出整体效能,致使一些纠纷要走司法鉴定程序,影响了调解的时效。

    (六)县(市)、区成立的医疗纠纷调解组织作用发挥不好。按照市政府令《关于医疗纠纷处置办法》的要求,各县(市)、区都应该成立医疗纠纷调解组织,但从目前成立医调委的几个县、区看,案件少,专业调解员不好聘任、各项保障不到位,效果不好,应该与市医调委整合,形成全市统一的医疗纠纷调解机构。

    三、扎实推进医疗纠纷人民调解体制机制的改革创新

    据司法部统计,目前全国共有6810家医疗纠纷人民调解组织,覆盖了全国近80%的县级行政区域,其中发达地区医调组织的运行由政府全额保障约占40%;引入医疗保险机制或采取会员制共同保障医调组织运行的约占50%。针对我市医疗纠纷逐年增多的事实,我们在深入调研,广泛吸取先进地区成功经验的基础上,提出了改革我市医调工作的意见,得到了市领导的肯定和相关部门的支持,目前改革正在进行中。

    (一)整合机构,壮大医调组织规模。将市医调委改为市医调中心,面向全市进行医疗纠纷调解,将各县区医调委整合并入中心;市医调中心设置2个医疗纠纷人民调解分部及5个派驻调解室;医疗调解中心1分部租借500平米以上的办公用房,2分部使用现有医调中心办公用房,5个派驻调解室在重点医疗机构和县区设立;市医调中心工作人员达到30人,设主任1人,副主任2人。设行政部3人、调解部20人、后勤部5人。

    (二)拓展业务范围,延伸服务领域。市医调中心面向全市400多家各级各类医疗机构,无论赔偿额度多少都可以调解。在调解中心引入巡回法庭、司法鉴定、公证、法援等服务机构和设立医疗、法律专家咨询评审室等。医调中心主动介入到各医疗机构,对发生争议的案件可以协助医院聘请专家进行专业分析,确定大致责任比例,从而减轻医疗机构内部的压力。同时在调解过程中,市医调中心将24小时有专人值班,医疗机构发生纠纷可第一时间赶赴现场处置。

    (三)通过协会管理运作,提高保障能力。成立全市人民调解员协会,由协会设立医疗纠纷人民调解组织,代行管理医疗纠纷人民调解组织的相关工作。各级医疗机构原则上应该作为会员单位入会,专职、助理调解员和相关工作人员、各专家库成员可加入协会会员,并收取会员单位会费,同时还接受社会捐赠用于解决医疗纠纷人民调解工作各种保障不足问题,以减轻政府负担。今天在座的16家原市医调委受理调解的医疗机构希望你们主动加入协会会员,足额交纳会费,支持医调事业的发展,医调中心将为会员单位提供更加细致、贴心的服务。

    (四)加强内部建设,提高运行效率。从维护良好的医疗秩序,维护医患双方合法权益的长远角度出发,进一步加强和完善医调中心内部建设。健全各项制度,建立良好的工作运行机制和激励机制,发挥好整体功能,调动全员的工作积极性。目前,医调中心办公场地正在进行装修,将案件受理接待区单独隔离,案件调解不与接待相混淆,有利于调解工作的独立进行,并保持公平公正。

    (五)试行医疗责任保险,与全国先进模式接轨。

    在完成医疗机构会员制改革后,我们将试行医疗责任保险机制,通过保险来防范和减少医疗纠纷的发生,减少医疗机构赔付金额,提高医疗纠纷化解成功率。目前全国先进的医调机构都引入了保险机制,有了成功的经验,我们采长补短,更好地实施保险机制,达到医患双方的双满意。

    同志们,改革和完善医疗纠纷人民调解工作的体制机制就是要整合资源、提质增效,建立更加适应解决我市医疗纠纷现状的机制,更好的服务于各级医疗机构和医疗管理部门。相信有大家的理解和全力支持,有大家的共同努力,我们的医疗纠纷人民调解工作一定会做出品牌,为打造和谐的医疗秩序、为构建平安鹤城、幸福鹤城做出新的更大的贡献!

友情链接