医疗调解委员会 

当前位置:首页 > 医疗调解委员会

在全市医疗纠纷人民调解改革工作会议上的表态发言 --市医调中心

发布时间:17-08-07  发布人:杨阳  单位:基层处   浏览量: 216

在全市医疗纠纷人民调解改革工作会议上的表态发言

                                                           --市医调中心

  年初以来,经市政府批准,我市启动了对医疗纠纷人民调解工作的改革。市司法局组织成立了人民调解协会,将市医调委纳入协会并变更为医调中心,调整了中心领导班子,这预示着我市医患纠纷人民调解工作将进入一个新的时期。

  随着人民群众法律意识和维护自身权益意愿的不断提升,医患矛盾纠纷已经进入深水区,我市医疗调解工作情况将越来越复杂,调解任务也越来越艰巨。为确保我市医疗纠纷人民调解工作健康快速发展,为我市政治、经济、文化和社会发展创造一个和谐稳定的环境,充分发挥医疗调解我们应做好以下几项工作:

  一、加强机构和队伍建设

  一是要完善医调中心机构组建工作。完成医调中心1、2分部组建,根据需求设立派驻调解室,与县区医疗机构协调沟通,进行整合。对现在有办公场所进行重新改造,租借300平方单独办公用房,实现办公与案件受理、案件调解的全分离,逐步建立起适合我市医疗纠纷化解工作需要的机构模式。二是要认真做好党的组织建设和党员队伍管理工作。尽快设立隶属于司法局党委的医调中心党支部。使其在人民调解工作中充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。三是做好人民调解员队伍建设工作。我们要认真做好人民调解员招聘、培训、管理工作。招聘工作要坚持“公正、公开、竞争、择优”的原则,实行试用期和聘任制。在培训工作上,制定年度人员培训、人才培养计划。通过培训、考核和实践为合格、优秀的专业调解员按等级颁发聘书,对不合格的人员予以调离调解岗位或解聘。从而逐步提高专业调解员的业务素质和调解能力。管理工作中,要制定和完善专职调解员工作职责、工作规范和工作纪律。教育专业调解人员积极开展辖区内医患纠纷调解和矛盾化解工作,做好与人民调解工作相关的法律、法规、规章、政策和人民调解优势的宣传工作。四是建立和完善医患人民调解工作奖励、激励机制。制定医患人民调解工作量化考核、绩效奖惩措施,明确调解工作奖惩标准。充分调动医患调解工作人员工作积极性和主动性。开展优秀人民调解员评选和典型宣传工作,使调解工作形成创优争先的良好氛围。

  二、推进长效体制机制建设

  一是推进与调解工作相关联平台对接,建立一站式服务模式。协调法院设立巡回法庭、协调司法鉴定机构设立鉴定咨询、协调公证处设立公证窗口、协调法律援助机构设立援助窗口,建立简捷高效的诉前调解机构,为医患双方搭建一个可调、能调、愿调的和解平台。设立专家评审室,对赔偿额超过3万元和有重大影响的案件进行评审。根据需要还可以主动介入到医疗机构,对发生争议的案件在申请调解前,进行专业分析,确定大致责任比例,从而减轻医疗机构内部的压力。

  二是建立医疗机构人民调解员派驻机制。为确保把医闹、纠纷解决在发生初期,防止矛盾升级。在医疗机构要求和愿意的前提下,医调中心可在医疗机构建立人民调解员派驻机制。开设调解室,适时开展咨询、巡视和调解工作,确保在医闹、纠纷发生时医调机构第一时间介入,把负面影响和经济赔偿损失降到最低。

  三是加强宣传,扩大影响。建立医患调解工作公众号、网站及开通24小时专线电话。用不同方式全面介绍医调中心工作职能、工作流程和工作原则,拓宽调解工作渠道,提高调解服务的时效性,保证患方的合法权益,不断提升医患调解工作的公信力。

  三、强化规范管理

  一是要进一步完善医患纠纷调解工作流程,简化不必要环节,尽可能避免不必要的专家论证和医疗鉴定,从而减少医患双方人力、物力、财力和时间的浪费,使医患调解工作更加快速、便捷、高效。

  二是进一步完善医调工作的各项规章制度。在《人民调解法》、《齐齐哈尔市医疗纠纷处置办法》的框架下,结合我市医疗纠纷实际情况和特点,进一步完善《专职人民调解员职责》、《调解工作原则》、制定《医调中心职工考勤制度》、《医调中心值班制度》、《专职人民调解员工作纪律》等规章制度。使医调中心各项管理工作更具规范化和制度化。

  三是要进一步抓好窗口服务工作,树立良好的人民调解员形象,达到内强素质,外树形象的目的。接待工作实行首问责任制,做到接待用语要热情、询问用语要专业、调解语气要和蔼。从引导、劝导、开导到指导使医患双方逐步接受调解意向,并达成共识,化解矛盾,最终签订协议或撤调。调解人员要恪尽职守,热情服务,举止文明,诚实守信,全面提升人民调解工作的影响力和公信力。

友情链接