公证法规 

当前位置:首页 > 政策解读 > 公证法规

医疗公证:医患关系的“缓和剂”

发布时间:17-09-06  发布人:辛丽梅  单位:公管科   浏览量: 490

                                 医疗公证:医患关系的“缓和剂”

  一、医疗公证的现状、优势

  医疗公证,是指根据医患双方的申请,使医患双方共同承担风险、分担责任,避免不必要的医患纠纷,公证机构依照法定程序,就特定的医患关系、医疗行为或具有法律意义的医疗文书,证明其真实性、合法性和可行性的一种非诉讼活动。医疗公证作为公证领域及医疗程序中出现的新生事物,且又涉及到复杂的、高度专业化的医学问题,因此,医疗公证还处于尝试性的探索阶段。

  医疗公证作为对高风险诊疗保障机制的有益探索,其核心是医患双方对风险的承担和对责任的分担。公证书在法律上只是起到加强证据法律效力的作用,对是否构成医疗事故,还需要进行医疗事故技术鉴定才能判明。当然,也并不意味着通过医疗公证,医务人员就完全可以免责。对于发生公证以外的属于医院责任的问题,或是在公证免责范围内出现了医疗过失并导致了损害结果的发生,医院一方仍然应该承担责任。对患者及其家属来说,通过公证,他们可以比较全面地了解病情及医院的治疗方案,在医生指导下,可以从医学角度来认识把握诊疗过程中和手术中确实存在的各种风险。如果医院由于医疗过错或过失而导致医疗事故,患者也可以依据公证书进行鉴定或起诉。如果医院采用的方案确实符合规范,病人在医院采取了一切可能救助的方法后,仍然不能康复,对医院自然也无可非议了。

  在医疗过程中,医患双方事先虽已有治疗意向,患者已在医疗文书上签了字, 但有的只想享受术后成功的权利,不愿或不承担手术失败的风险,因此术后纠纷经常发生。实行医疗公证,医患双方都将受到公证的制约,不仅起到预防纠纷, 减少诉讼的作用,还有利于强化医生的责任心、医生发挥医疗技术水平,也有利于保护患者的合法权益。而另一方面,未经公证的医疗文书难以起到证据效力, 实行医疗公证,经公证机关把关和审查,以法定的程序,规范地获取患者的真实意思表示,并将医疗行为可能发生的风险再次向患者进行告知,在患者完全自愿认可的前提下,在公证员面前在医疗文书上签名,经公证机关公证后赋予该医疗文书法律和证据效力,一旦形成纠纷或诉讼,卫生行政部门或人民法院可以以公证书为据进行审查,便于作出结论。

  但是,医疗公证是有前提条件的,它建立在诚实、信用、平等和双方自愿的基础上,是医院与病人合理分担医疗风险的一种措施,而不是医院故意规避或片面加重病人责任的手段。并非所有的病人和手术均需公证,也不仅仅是手术可以公证,许多有较大风险的诊断、治疗也可采用公证方式。

  二、医疗公证的范围探讨

  我国《民事诉讼法》第67条规定: “人民法院对经过公证证明的法律行为,法律事实和文书,应当确认其效力,但是有相反证据足以推翻公证证明的除外”。《中华人民共和国公证法》第11条对公证机构办理公证事项作出了规定,其中第三款规定:“委托、声明、赠与、遗嘱”、第十款规定:“文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印本与原本相符”、 第十一款规定:“自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事项”。第12条第三款规定:“保管遗嘱、遗产或者其他与公证事项有关的财产、物品、文书”。但对于特定的医疗行为、医疗文书能否进行公证,法律上并未明确说明。

  公证介入到医疗程序中,遵循《民事诉讼法》、《中华人民共和国公证法》、《公证程序规则》的合法性原则,通过严格审查医患双方提交证据的真实性、合法性,确保当事人真实意思表示,保障医疗行为、医疗文书的合法性、真实性和可行性,那么医疗公证应当是可以进行的。但医疗公证开展的业务范围确有待进一步探索和研究。

 

友情链接