公证法规 

当前位置:首页 > 政策解读 > 公证法规

加强公证制度在预防纠纷,化解矛盾中的职能作用

发布时间:17-10-10  发布人:辛丽梅  单位:公管科   浏览量: 374

  加强公证制度在预防纠纷,化解矛盾中的职能作用

  拜泉县公证处主任 孙彦新

  【内容摘要】 公证制度作为我国社会主义法律制度的重要组成部分,是一项预防性的法律制度,它和基层司法调解、法院审理民事纠纷共同组成我国的法律制度建设体系。它通过对非争议、非诉讼的既存事项,依法进行真实、合法的判断性证明,从而实现预防纠纷,防患未然,保障社会公共利益和当事人合法权益的目的,其化解社会矛盾的职能作用为构建和谐社会提供了无可替代的法律服务。

  【关键词】纠纷预防  矛盾化解 《公证法》  公证制度

  一、公证制度是我国社会主义法律制度的重要组成部分

  公证工作是我国社会主义民主法制建设的一项重要工作。它可以在以下八个方面起到预防纠纷、减少诉讼的作用。公证制度是一项以预防为理念的制度设计,公证工作的职能优势在于,通过依法介入民商事法律行为,可以最大限度地过滤违法或消极因素,确保意思表示真实、合法,保障民商事活动有序进行,或者通过提供具有法定证明力的证据,赋予债权文书以强制执行效力,促进矛盾纠纷的有效解决。我国法律赋予公证文书广泛的法律效力,为公证工作介入经济社会生活,发挥预防矛盾纠纷的功能作用奠定了基础。公证制度在实践运行过程中彰显出独特的法治功能,特别在引导和规范民事法律行为、证明和确认权利义务关系、保全和增强证据法律效力等方面发挥着独特的作用,在预防矛盾纠纷、促进社会和谐方面具有不可替代的重要作用,这正是公证制度的核心价值所在。

  (一)家庭财产方面的公证,维护家庭和睦团结。

  利用公证来调整家庭财产关系,可以预防纠纷、减少诉讼,为社会稳定的细胞----家庭的稳定创造条件。

  (二)拆迁安置方面的公证,减少群众与有关部门的纠纷

  随着城镇建设的不断发展,由此产生的相邻纠纷,拆迁纠纷日益增多,有关当事人往往达不成协议或者虽然达成了协议,但由于条款不完备、不合法,事后容易发生矛盾,以至引起纠纷、信访或酿成恶性案事件,严重影响社会稳定,公证机构可通过办理拆迁安置、抽签现场监督公证,既保护了业主的合法权益,又为相关部门按照法律、政策执行提供了证据。此外,通过政府相关部门的引导,公证机构办理宅基地、承包田、公共道路等事项的公证,可较好地帮助处理好相邻关系,从而保证人与人之间和谐相处。

  (三)人身关系方面公证,调整人与人之间的关系

  公证处在办理公证事项时,坚持以人为本,明确当事人的权利义务,告知当事人违反应尽义务的法律后果及应履行的法律规定程序,确保当事人在真实意愿下签订协议,不仅较好地避免了矛盾的发生,同时,促进了家庭团结。通过办理事实收养关系、婚前财产约定协议、解除同居关系协议等公证事项,不仅能减少诉讼,确保当事人的人身权益,还能使老有所养、幼有所育,促进家庭团结,社会稳定,同时体现了党和政府对群众生活的关怀,体现了以人为本的原则,对在全社会营造互助互爱的良好风尚有着积极意义。  

  (四)证据保全公证,保护当事人的合法权益。

  当前市场经济发展迅速,因侵权行为导致的纠纷日益增多,若不能及时保全侵权违法证据,势必导致权利人利益的损害。有的证据是变化的,如网站上的内容,每天都在更新,如不及时保全下来,过后就很难再取到有关证据。而公证处是国家授权的证明机构,它所出具的证明如果没有足够的证据推翻,法院就要作为证据使用,不需要进行质证。为维护当事人的合法权益,防止发生不必要的纠纷,经当事人申请公证处对部分网站播放影视作品的行为、播放过程中的有关网页内容及播放内容进行证据保全公证。公证处指派两名公证员陪同并监督申请人的代理人在公证处计算机上,对网上播放行为、播放过程中的有关网页内容及播放内容采用实时截图保全、用屏幕录像专家进行现场录像,并做现场记录的方式进行保全证据公证。

  (五)办理提存公证,解决双方当事人的难题

  在生活中大家经常会遇到这样的问题,随着社会诚信度的下降,合同双方当事人相互不信任,买方怕给了钱后拿不到货,卖方又怕发出货去收不回钱来,这样就往往影响双方的交易进行,使本来谈好的买卖,就因为付款问题而不能达成交易。而公证处站在第三方的立场上,可以为他们办理提存公证,也就是在双方达成合同后,由买方将货款提存到公证处的专门账户上,公证处给他们出具提存公证书,这时卖方就可以发货了,当买方收到货物并检验合格后,通知公证处后,卖方就可以拿着公证书来公证处将货款提走,这样就保护了双方的交易安全。如果买方收到货后,认为货物不符合当时双方的约定,要求公证处不予付款,公证处就不能将款项付给卖方,这时,他们双方就出现纠纷,就需要协商或者由法院裁决后,公证处在按着双方协商的结果或是法院的判决来支付款项。还有一种就是清偿债务为目的的提存公证。提存是清偿债务的一种特殊方式,是指债务已到清偿期限,而因债权人或法定的原因致使债务人无法给付债之标的物时,债务人可将该标的物提交于法定的提存部门,由提存部门转交债权人。从提存之日起,视为债务人履行了给付义务,提存物及风险责任转归债权人,提存之债即告清偿。

  (六)赋予强制执行效力的债权文书公证,节约当事人的诉讼成本

  在借贷关系中,拖欠债务现象时有发生,债权人虽可通过诉讼实现权利,但漫长的诉期不仅浪费债权人的时间和精力,也会激起新的矛盾。《公证法》第37条规定:“对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行。”公证机构根据当事人的申请,对无异议的追偿债务、物品、有价证券的文书进行公证,并赋予其强制执行效力,债务人不履行公证文书确认的义务时,债权人可向公证处申办强制执行证书后,直接向有管辖权的人民法院申请强制执行。强制执行债权公证可免去诉讼环节,为个人、企业节约诉讼成本。公证文书的的强制执行效力能够有效保护债权人的利益,在维护社会诚信、促进经济发展等方面发挥着不可替代的作用。

  二、如何发挥公证的职能作用,推进社会矛盾化解

  (一)认真审查当事人的主体资格和合同内容,调查核实证明材料,保护双方当事人的合法权益 《公证法》规定,承办公证员审查当事人提供的身份证明和其他证明材料是其法定职责,若认为其材料不充分的,有权要求当事人进行补充。

  公证员在办理业务时,经常碰到有的当事人为了达到自己的目的,使用虚假的身份证或房产证,如果让他们得逞,将给他人和社会带来很多麻烦。所以,公证员应严格办证程序,加强对证明材料的审查核实,消除纠纷隐患。另外,合同审查是签订合同的必经程序。通过对合同进行法律审查,可以发现合同中的某些问题,减少和避免在履行合同过程中产生不必要的分歧和争议,首先要审查合同内容是否有损害国家、集体或第三人利益;是否有以合法形式掩盖非法目的的情况,是否有违反国家法律法规的强制性规定;是否存在损害社会公共利益或以欺诈、胁迫手段订立合同的情形;是否存在重大误解或显失公平等行为;双方权利义务的内容是否明确且是否具有可操作性。还要约定违约责任,如果没有违约责任,那么一旦一方违约,另一方的权益就得不到有效的保护。[1]

  (二)树立运用公证手段预防化解社会矛盾的意识  

  公证制度是一项以预防为理念的制度,公证员在公证服务活动中,应自觉把公证预防的理念贯穿于执业活动的全过程。如在房屋买卖合同的签约过程中,帮助各方当事人交流、梳理自己的真实意愿,明确合同条款,表达双方在交易过程中减少交易矛盾,将公证预防疏导的功能充分的体现在了公证服务中。

  (三)积极利用公证进行法律知识宣传,引导当事人增强法制观念

  公证员在职业活动中,既要依法履行办证职责,更要积极发挥公证法律专业的优势,解答法律咨询,使公证当事人全面了解公证职能、公证作用和办证程序,引导当事人增强法制观念,正确运用公证武器维护自身的合法权益。改善公证服务方式,做到耐心、仔细倾听当事人的叙述,分析提出法律建议和公证方案,以公证员的职责来履行引导当事人增强法制观念的义务,从而有效预防、化解矛盾,实现和维护当事人的合法权益。

  (四)运用公证强制执行手段,减少诉讼,节约成本 经公证的债权文书具有强制执行效力,债权人无需经过诉讼程序,可以直接向人民法院申请强制执行,我们的公证机构应当广泛宣传这项公证制度,引导当事人办理强制执行公证,最大限度地减少诉讼,节省司法成本。

  (五)树立调解优先的工作理念、创新调解机制建设。 通过举办培训班、研讨会等形式,使公证人员深刻认识公证工作在预防和化解社会矛盾中的重要作用,增强运用公证手段预防化解矛盾纠纷意识,自觉树立调解优先工作理念。

  (六)开展重点公证事项回访活动。 组织公证机构对办理的容易发生矛盾纠纷的重点公证事项进行梳理、分类,安排公证人员上门回访。了解协议的履行情况,对出现的矛盾纠纷及时进行调解。

  (七)针对社会热点难点领域提供公证服务。 积极介入矛盾纠纷易发的热点、难点问题,引导群众依法正确表达诉求,减少不和谐因素。紧紧抓住群众关心的热点问题,积极参与各类合同的审查修订,积极办理各类补偿赔偿协议公证,婚前财产登记公证等公证业务。特别是在拆迁安臵、土地征用、教育医疗等领域,公证要积极有效介入,宣传法律法规和政策,化解矛盾纠纷。[2]另外,不断提高公证员自身的素质,注重公证质量,发挥公证在民事活动中的重要作用,以此更好的发挥公证的职能作用,推进社会矛盾的化解。在公证服务的过程中,要求我们牢固树立运用公证手段预防化解社会矛盾的意识,自觉把公证服务过程变为依法构建经济社会关系、减少矛盾纠纷的过程,使公证制度内在功能和价值充分显现出来,实现公证服务社会和谐成效的最大化。 和谐社会需要有比较完善的社会矛盾纠纷调处机制,能够有效地推进各类矛盾纠纷的化解。显然,公证工作具有预防、化解社会矛盾这种独特的职能优势,符合当事人减轻诉讼压力、降低解决纠纷成本的需求,这就决定了它在推进和谐社会建设进程中能够大有所为,必将成为预防和化解社会矛盾纠纷的一道重要防护线。

  参考文献

  [1] 麻荣鸿,《合同规则的伦理分析》,《中国公证》,2010年4月

  [2] 周斌,《赵大程在公证工作调研座谈会上强调着力发挥公证制度预防化解社会矛盾职能》,中国公证网,2010年2月

友情链接