公证法规 

当前位置:首页 > 政策解读 > 公证法规

公证队伍建设和文化建设研究

发布时间:17-09-25  发布人:辛丽梅  单位:公管科   浏览量: 322

  公证队伍建设和文化建设研究

  拜泉县公证处 王文明

  【内容摘要】公证文化是一种具有特定功能的文化。公证文化建设如何适应新时期公证业务工作开展和公证员队伍建设的需要,是当前面临的一个重要课题。

  【关键词】队伍建设 文化建设

  一、重视公证队伍建设的必要性和重要性

  随着我国法治建设的不断推行,公证活动发挥预防纠纷、中间调和的职能优势,已经渗透到国家政治、文化、经济生活的各个领域,为促进社会经济发展、维护社会公平正义、保障人民群众合法权益发挥了重要的作用,公证制度成为我国社会主义法律制度体系的重要组成部分。

  公证行业要发展,公证队伍建设是根本。我们要认识到公证队伍尤其是公证员的发展和素质关系到公证行业的发展和繁荣,要把公证队伍建设作为重要任务来抓,提高队伍素质和工作水平,努力造就一支有坚定理想信念、业务精通、恪守诚信的公证队伍。县域公证队伍是公证队伍建设的薄弱环节,公证人员短缺、公证质量不高的问题更为突出,县域公证却对社会稳定起着不可磨灭的调和作用,深深影响着县域市场经济、民事领域,因此加强县域公证队伍建设不可或缺、迫在眉睫。

  二、提升公证队伍水平的对策

  (一)坚定理想信念,提高综合素质

  崇高的理想信念是人生的支柱和前进的灯塔。坚定理想信念,就要求我们认真学习、深刻领会习近平总书记讲话精神,牢固树立忠于党、忠于祖国、忠于人民的意识,坚守自身政治底线;就要求我们在工作中带头遵规守纪,牢记公证员身份和为人民群众服务根本要求,工作上勤勤恳恳、心无旁骛,实实在在的守住道德底线。

  通过多层次的业务培训、岗位练兵、评优推优,大处带小处,加强重点和新兴公证业务研究及经验交流,切实提高公证队伍的业务素质、岗位技能和执业水平。引导广大公证员大局观念与法治观念并举,加强责任意识,恪守职业道德和执业纪律,切实做到忠于法律、忠于事实、客观公正、诚信为民。

  (二)因地制宜,加快公证机构体制改革步伐

  行政体制是制约公证机构公证队伍建设的瓶颈,要让公证队伍又好又快发展,公证机构体制改革势在必行。但是改革不能一刀切,要综合考虑当地经济社会发展现状和公证机构业务类型、收支比例、人员结构、年龄层次、去留意向等因素,认真学习借鉴已改制公证机构的成功经验,积极探索相适应的新型体制模式,满足公证人员的招募、补充和链接。

  (三)保障公证人员福利待遇,全面实施人才战略

  通过广泛调研、征求意见、专家论证等方式方法,充分考虑公证人员的工作量、技术含量和肩负责任,参考律师行业的薪金待遇,行业协会为公证员及其辅助人员拟定一个合理的工资待遇区间,这样既能满足公证人员的基本物质需求,又可以很大程度上避免行业腐败。

  制定多元化、针对性的人才培养和发展计划,一是主动与人事部门联系,采取选调、面向社会招聘、聘用等方式招募公证人员,优先考虑通过国家司法考试人员,依法有序充实和发展公证人员队伍;二是在社区、村(居)委会建立调查小分队,分布合理有效的调查网络,有条件的公证处可以采取聘用制、也可以在社会上选取有责任心的志愿者,在培养人才、吸引人才、发掘人才和集聚人才方面长远规划,为公证机构提供丰富的人才准备。

  (四)加强公证教育培训体系建设,注重建立考试考核评价机制

  科学制定公证教育中长期培训规划,规范培训内容,加快推进公证队伍的职业化、专业化。一要强化公证员助理的培训,注重基本公证业务知识和常用法律政策的学习,鼓励自学和集中学习相结合,每年考试考核,基本通过者才能继续执业,为公证队伍提供高质准备;二要做好公证员任职前和后续的培训,年度培训和专项培训相结合、集中学习和网络学习相结合、职场操练和专业人才评价机制相结合,把公证员参加教育培训情况作为执业年度考核的一项重要内容,并记入执业档案。

  (五)加快行业间信息融合,公证队伍走出去

  行业间信息共享互通不仅能够减少公证员和申请人举证核实的负担,更有利于保证公证质量。

  (六)多措并举,塑造良好行业风尚

  三.公证文化建设的特点和作用

  1.文化建设是公证事业发展的“软实力”。

  当今时代,文化越来越成为国家、地区、单位、部门综合竞争力的重要因素,发展的“软实力”,主要体现在精神动力、智力支持和发展理念的导向上。而公证机关在这些方面的体现尤为明显。

  2.文化建设是公证队伍建设的“精气神”。

  公证文化建设在于通过制度文化、行为文化、物态文化包括精神文化的综合效应,来提升公证员队伍的思想品格,坚定正确的理想信念,遵循职业要求的行为准则和道德规范,铸就新时代的“精气神”,彰显整个行业的精神风貌,提高知名度、公信度和美誉度,赢得社会各界的理解和好评。

  3.文化建设是公证工作的“润滑剂”。

  文化建设越来越成为新时期满足人们精神需求,增强以人为本、人文关怀亲和力,创新思想政治工作方式方法的重要举措。其途径就是运用形象化教育、典型示范、文体活动等形式,营造思想政治工作的浓郁文化氛围,求得春风化雨、润物无声、耳濡目染、潜移默化的功效,使之成为吸引融合人、感染激励人的“润滑剂”。

  四.进一步提升公证文化建设的途径和方法

  文化建设对公证事业发展、队伍建设和思想政治工作具有融合作用、提升作用,它们之间相辅相成、相互促进。为此,应更加自觉地探索和推进系统文化建设。

  1.积极开展文化建设的理论研究。

  加强公证文化建设的理论研究,首先应在认真学习领会党中央关于发展社会主义先进文化、建设和谐文化等一系列新观点、新论断的基础上,把握公证文化建设的指导思想、原则和研究课题,为公证文化建设的实践和大发展、大繁荣提供应有的理论支撑,着力在以下三个方面做文章,见成果。一是明确系统文化的支柱,把握系统文化建设的指导思想。二是明确系统文化的特质,把握系统文化建设的原则。因此,开展公证文化建设应着重把握好三个原则:第一,法制化原则。第二,以人为本原则。第三,开放性原则。

  2.不断丰富文化建设的实践活动。

  文化建设重在实践,必须依托有效的活动载体和形式来进行,着力在六个方面下功夫,见成效。一是积极开展思想道德建设实践活动。二是大力开展推进学习型组织建设的活动。三是注重开展制度文化建设活动。四是广泛开展群众性文体活动。五是大力开展评选表彰活动。六是善于开展物态文化的创作展示活动。

  3、加强文化建设的组织领导。

  要把公证文化建设摆上议事日程,有组织、有步骤地稳步推进文化建设工作的开展,着力在三个方面花气力,见实绩。一是加强对文化建设的领导。公证机关领导班子要自觉重视文化建设,把文化建设作为提高领导艺术、促进公证事业科学发展、加强队伍建设和改进思想政治工作的明智之举,谋划好文化建设的发展规划。主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓,要加强组织协调和督促指导,形成齐抓共管的格局。二是加强文化组织和队伍建设。要注重培养文化人才队伍,吸引更多的人员参加文化创作演艺活动,丰富系统文化生活,促进系统文化建设。三是加大文化建设的投入。要不断完善各类文化设施,切实保障各项文化活动的顺利开展。要加强文化设施管理和利用,充分发挥其功能,为学习教育、文化娱乐创造良好的条件。

  把“建设学习型组织、锻造研究型团队”作为公证文化建设的组织基础,夯实事业发展的根基;把“培养职业信仰、实现和谐执法”作为公证文化建设的理想目标,秉承依法行政的精髓;把“以透明的方式,运行在道德和法治的轨道上”作为公证文化建设的阳光之路,倡导核心价值观;把良法善治作为公证文化建设的理念认同,陶冶干部职工的情操,该局在实践工作中,不断创新形式和载体,体现公证文化的先进性,突出公证文化的时代特征,指明公证事业的发展方向。

 

友情链接