铸魂工程 

当前位置:首页 > 铸魂工程

他山之石系列(四)

发布时间:17-09-28  发布人:徐天石  单位:政治部   浏览量: 537

浙江省委组织部日前出台《指导意见》

十个“有”规范支部主题党日活动

 

    坚持把强化支部主题党日的政治功能摆在首位,在活动的主题设计、内容安排、组织形式等方面充分体现和落实这一要求。日前,浙江省委组织部出台《指导意见》,进一步深化支部主题党日活动。浙江省委组织部的这份《指导意见》明确,支部主题党日活动要坚持十个“有”,即:有突出的政治功能、有鲜明的活动主题、有相对固定的活动时间、有全员参与的活动组织、有紧贴实际的活动内容、有多样的活动形式、有规范的活动程序、有严格的科学研究活动记实、有常态化的督导考评、有扎实的工作保障。

    浙江省委组织部的《指导意见》强调,要坚持需求、问题和效果导向,围绕“实现什么目标、解决什么问题”创设活动主题。支部主题党日活动每月至少开展1次。

    农村和城市社区可以县(市、区)或乡镇(街道)为单位,每月固定1日集中开展活动,时间不少于半天。机关企事业单位、“两新”组织党要处理好工学矛盾,合理安排活动时间。不便于集中开展活动的窗口单位、服务行业等基层党组织,可分批开展活动。逢“七一”等重大节日,各级党组织要组织开展集中性的主题党日活动。

    《指导意见》提出,要坚持贴近中心、贴近党员、贴近群众,重点围绕政治理论学习、助推中心工作、民主协商议事、联系服务群众、加强党性锻炼等方面开展活动。组织党员深入学习党章党规、学习习近平总书记系列讲话,及时学习传达上级精神,开展交流讨论。紧紧围绕中心大局,创设载体平台,引导党员积极投身“最多跑一次”改革等中心工作和本地单位重点任务。广泛开展结对帮扶、志愿服务、在职党员到社区报到服务等活动,组织党员为群众办实事做好事。

    《指导意见》还提出,要紧扣活动主题,探索创新行之有效的形式,切实增强支部主题党日活动的吸引力、感染力和凝聚力。通过请党员领导干部、优秀党组织书记、先进典型等为党员讲党课,组织党员到红色教育基地、党建示范点、警示教育基地等进行现场教学,开展技能比武、建言献策、一线攻坚等活动,着力提升主题党日活动的效果。充分运用党建网站、“两微一端”等信息化平台,组织党员开展线上学习、互看互比。基层党支部可采取结对共学、活动共办等形式,联合开展主题党日活动。

    浙江省委组织部规定,党员参加主题党日活动情况作为先锋指数考评和民主评议党员的重要依据,对无故不参加活动的党员要进行谈话提醒,仍不改正、长期无故缺席的,要视情进行相应组织处置。把主题党日活动开展情况纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,专题研究、分类指导,强化督查、定期考评,推动常态长效、不断深入。

 

    特别提示:市局政治部将陆续推出他山之石系列,敬请期待!

友情链接