目标管理 

当前位置:首页 > 目标管理

关于2017年度县(市)区司法局 主要工作目标考核工作专项检查的情况通报

发布时间:17-10-13  发布人:闻爽  单位:政治部   浏览量: 462

各县(市)区司法局:

  为落实全市司法行政工作半年推进会议有关要求,全面推进我市2017年度县(市)区司法局主要目标考核工作,市局对各县(市)区司法局主要目标考核工作进行了专项检查。现将检查情况通报如下:

  一、    基本情况

  自9月4日至22日,由局政治部主任戚大川带队,局目标办及相关业务处室人员组成的联合检查组对16个县(市)区司法局主要工作目标考核工作进行了全面检查。检查组在深入各单位实地检查前,先期下发了通知,要求各单位上报自查材料,总结上半年目标考核工作,提出问题和建议。同时,对市局各业务部门提出要求,对各自分管的业务工作目标进行汇总提交市局目标办。

  检查组每到一地,先听取各单位的专项工作汇报,局目标办通报各单位目前总排名和单项工作排名情况,检查组就单项工作完成情况进行反馈,重点反馈排名靠后的单项工作,指出问题、提出建议。检查组与各单位就主要工作目标考核工作中存在的问题进行了沟通探讨,同时就各单位主要目标考核工作中容易引起混淆的诸如“三位一体”宣传工作、队伍建设工作、“王氏计分法”的影响等具体问题进行了解释说明。

  二、    专项检查工作反映出来的问题

  从检查座谈的情况看,各单位结合自身实际,对照目标考核工作方案要求,均提出了相应的意见建议,诸如县区分评、项目过多过细、具体工作目标完成的困难等。特别是龙沙区司法局还整理形成了专门材料,提交检查组。比较共性的问题是:

  1、对目标考核工作认识不到位。大多数单位还停留在就业务工作抓工作的层面,不能将目标考核工作结合全年重点业务工作进行统筹安排。除少数单位有专人负责外,基本上没有专人尤其是领导具体负责,从而造成单项工作分头衔接、水平参差不齐,进而影响本单位总体排名。检查中发现这方面落实比较好的单位是富拉尔基区,目标考核工作由局长亲自抓,各分管副局长就分管业务分头抓,办公室专人负责汇总联系,并将工作目标完成情况制成表格按时进行督促,确保各项工作目标落实。

  2、对考核方案理解不到位。各单位均能将目标考核细则中涉及的工作分解到各对应业务分管人员进行落实。泰来县年初就将细则工作任务分解到各部门,并制成图板分处室进行悬挂,让业务承标部门经常对照目标工作要求,检查工作完成情况。但在座谈中没有一家单位能拿出目标考核方案原件。在对目标考核方案中设计的等次确定和计分方法部分的随机提问中,都知道有个新引进的“王氏计分法”,但怎么用的、有什么影响,各单位均不能给出正确答案。说明各单位对目标考核方案的研究理解还不够深入细致,更多的把精力放在考核细则规定的各项业务工作中。甚至仍有单位主要领不知道自己单位排名,不知道上网查看季度工作情况。

  3、对业务工作衔接不到位。一方面是各单位自身安排上,存在人员少、一人负责多项业务工作的情况。客观上,因人员工作变动,衔接不及时引起迟报、漏报材料,耽误业务工作情况在多个单位均有发生。另一方面是各单位与市局业务处室工作衔接上,对于目标考核需要上报的材料不清楚、不联系,扣了分也不知道扣在哪。单项工作一季度扣分,到二季度仍有扣分。市局目标办要求各单位9月1日前上报自查报告,但有4家单位经催报上报后,也不能主动及时说明理由。工作衔接比较好的是梅区、碾区,虽然人员少,但有专人能及时沟通了解工作要求。

  4、业务工作落实不到位。检查中,就各单位工作扣分情况进行通报时,随机提问有关业务负责人员,回答“软件不好使、单位网不好、差几个字、网站开通不知道、少份材料就扣我们分”等感觉委曲。一方面体现工作人员珍惜荣誉的态度,另一方面也体现出对业务工作要求不掌握、不了解,落实不力。表现在对照细则要求做了相应工作,交上了事。是否符合要求、是否需要改进不再过问。在这方面表现较好的是富裕县负责信息工作的同志能够坚持每天查看网络,不受网络改版等客观条件影响,及时完成信息上报任务。

  三、下步工作要求

  1、各单位要提高对目标考核工作的认识。目标考核方案是年初经过反复征求意见、修改后定稿下发的,是市局对各县(市)区司法局年度主要业务工作进行部署、要求、考核的重要手段。对各单位一年主要业务工作水平的考核结果将体现在全市16家司法局这个平台上,也将体现在本县(市)区这个平台上(方案中规定:考核结果将通报各县(市)区党、政主要领导和分管领导,并有相应的奖惩措施)。希望各单位引起高度重视,按照目标考核方案要求,抓好各项工作落实,充分体现本单位年度主要业务工作水平。

  2、各单位要加强对目标考核工作的领导。学习先进单位好的经验做法,确定专人统筹各项目标运行情况,充分利用第三、四季度考核的机会,对照检查各项工作存在的问题,抢前抓早,查缺补漏,力争少扣分、不扣分。尤其是排名靠后的单位,要认真查找自身存在的问题,加大领导力度,逐项对照主要业务工作目标要求,分解目标工作任务,抓好工作落实,尽力缩小差距,力争达到达标水平。

  3、各单位要加强与市局各业务部门的业务沟通联系。市局目标办在下发目标考核方案的同时,在鹤城司法政务群中已经上传了各项业务工作联系人表。各单位要充分利用电话、QQ、微信等多种方式,加强与业务主管科室的沟通交流,随时掌握目标考核各项业务工作要求,按要求上报考核材料。

  4、各单位要加强对工作人员的培训。认真组织学习市局目标考核方案(电子版年初在鹤城司法政务群中已经上传),充分领会方案设计的“计分方法”的影响,明确由计分方法确定年终考核等次的过程,明确考核等次对本单位的影响。同时,对相关业务工作负责同志加强教育培训,加强责任意识教育,切实承担起分管工作责任。还要加强业务工作技能培训,做到明确工作要求,掌握工作技能,完成工作任务。

  通过本次专项检查的座谈,市局收集整理了各单位的意见建议,将以适当的方式进行反馈。希望各单位通过专项检查工作,进一步提高对目标考核工作认识理解,加强对各项业务工作的落实,力争取得理想的考核等次。

 

                                                                    齐齐哈尔市司法局

                                                                     2017年10月11日

友情链接