医疗调解委员会 

当前位置:首页 > 医疗调解委员会

医疗纠纷案例-王某和某医院的纠纷

发布时间:17-10-27  发布人:杨阳  单位:基层处   浏览量: 251

  患者王某因饮尿色加深一周,皮肤瘀斑2天于2016年9月14日到我市某医院就医。门诊以“贫血伴血小板减少”收入院。医生给以对症治疗。2015年9月15日,患者左侧鼻腔出血不止,医生指导冷毛巾压迫止血无效后,予明教海绵+付申2支鼻腔填充止血。患者在2016年9月15日16:40时如厕后出现目光呆滞,意识丧失,呼之不应,予生命体征监测及氧气吸入,给予呼吸兴奋剂、简易呼吸器辅助呼吸及甘露醇静推,患者生命体征呈进行性下降,进行心肺复苏,持续胸外按压90分钟,于当日18:17时临床死亡。

  纠纷发生后,面对这一突如其来的打击,与死者相依为命的母亲绝望了。她拿着刀多次到医院,要杀医生,没找到医生就砸了医院的物品,当时叫来多名亲属到医院讨说法。闹得很厉害。医调委得知消息,迅速赶到现场,稳住当事人,进行说服引导,把患方家属引入医调委。

  调查中,死者家属认为是医生诊断错误,导致用药错误致使患者死亡。而后调解员组织专家进行讨论,最后通过司法鉴定,明确患者死亡和医方治疗存在着因果关系,医方的过错参与度为30%。鉴定结果出来后,死者家属不服,认为医方应该是全部责任。又到医院闹,调解员几次到医院把家属请到医调委。2位调解员4次到现场调查,找当事人谈话21次。进行了十几次调解,并请来死者的其他亲属,共同帮助做工作,进行耐心的疏导、说服。最后根据鉴定结论,按照《侵权责任法》和其他法律法规的要求,促使医患双方达成了调解协议,医方赔偿患方人民币31万元。纠纷调解。

友情链接