司法考试 

当前位置:首页 > 司法考试

“末代司考”齐齐哈尔考区完美收官——国家司法考试感人小故事

发布时间:17-10-20  发布人:张波  单位:律管处   浏览量: 92

       讲好国家司法考试故事,共叙鹤城司法行政人风采。2017年9月17日17时30分,随着国家司法考试科四考生3个半小时答题的结束,国家司法考试齐齐哈尔考区完美收官。在9月16日、17日历时两天的考试中,一个个创造安全、稳定、优良、热情服务考生的画面跃然纸上,让人温暖,让人感动。

“特殊”的绿色通道

       “康处长每场考试都下来接我,特别认真负责,人也热情,真心地谢谢她。”22岁的深圳考生小贾说。这个大男孩在广东报考后,回齐市的家中复习。就在考试前半个月,小贾与几个好朋友打篮球,不慎将半月板撕裂。考试在即,突然受伤,从未有过太多人生经历的男孩哭了起来。最后一次国家司法考试的机会绝不能错过。有人建议,与国家司法考试齐齐哈尔考区,市司法局国家司法考试办公室联系,看看能不能有什么好办法。小贾的母亲来到市司法局律管处,处长王颖、副处长康敏、张波热情地接待了他。听了小贾母亲讲述情况后,律管处马上向分管副局长于宏伟汇报,经领导研究决定,“特事特办”,绝对不能让考生错失考试机会!因小贾未在齐市报考,所以无法进行“刷脸”的人像识别,市司法局领导当即决定:为小贾开辟“绿色通道”。市司法局与小贾的报考地广东省司法厅多次联系,同意将小贾转入齐齐哈尔考区参考。得到这一消息后,小贾如释重负,脸上露出了笑容,在家一边养伤,一边安心备考。9月16日,考试第一天,早上8点,市律师管理处副处长康敏在忙完考务工作后,来到为小贾开辟的“特殊”绿色通道,迎接他的到来。远处,小贾在母亲的陪伴下,一瘸一拐地走来,男孩脸上的笑容是那么阳光,那么自信。也许在他答题之前,鹤城司法行政人热情周到地服务显现的风采和力量,已经为他人生答卷中书写了浓重的一笔。或许,这次“难忘”的考试经历,若干年后,蓦然回首,齐齐哈尔市司法局忙碌的这些“好心人”,将成为他人生最温暖的印记。

心脏支架手术后的坚守

       市强制隔离戒毒所徐开滨同志,今年已经57岁,在9月16日科一考试监考过程中,他连续出现胸闷、心慌等症状,当所领导发现这一情况后,立即向考务办公室报告。徐开滨同志说什么也不让。原来,去年徐开滨刚做完心脏支架手术,当他接到参加国家司法考试监考任务的通知后,二话没说,没有向所里、局里提出身体不适的困难。“我身体一直不太好,这次司法考试需要更多的监考力量,我吃点儿药,坚持坚持没事儿。”这位受党教育多年的老同志微笑地说到。“平时所领导对我很关照,这次国家司法考试,齐齐哈尔市司法局全局总动员,我作为一份子,也不能掉队啊!”核实考生身份,发卷、收卷,老徐同志有条不紊地进行着,警徽熠熠闪光,这是平凡岗位上厚重的坚守!

责任重大的“保密人”

       试卷保密组,肩负着试卷的“保卫”、“保密”双重职责。在这个由老中青组成的9人队伍里,承担着试卷的接送、分发、回收、清点和保管工作,两人一组,轮流值班值宿,每个人每天平均工作12个小时以上,搬运、拆封,每个环节都不能大意。瞧,保密组的组长—局纪检书记刘思元同志,鼻涕一把,泪一把的录像呢!原来,刘书记得了重感冒,“轻伤不下火线”,因保密组全程需要录像,而负责录像的张昭正在保密室值班,“全局一盘棋”,没有分工,只有合力。50多岁的刘书记手持摄像机,成为国家司法考试齐齐哈尔考区一道亮丽的风景!

忙碌细腻的考务组

       国家司法考试齐齐哈尔考区医学院考点101、501阶梯教室里,黑板上画着示意图,讲桌上放着抽签笔,屏蔽仪、文具、备品。“一楼16考场缺考3人”、“四楼68考场考生忘带准考证。”这是考务一、二组紧张忙碌的身影。这个由15人组成的考务组,可以用“琐碎、细腻、辛苦”等关键词来定义。如果说保密是司法考试的第一步,那么考务组承担的即是:全程考务工作的综合、协调,以及考试后的最后,最重要的一个环节。考试结束后,当所有监考老师井然有序地坐在等候区,等待考务组成员一个个考场试卷的核查、检扫条形码、封卷的时候,考务组每个人认真、细腻的表现,成为一种守候,他(她)们在守候考生的辛劳,他们在守候所有监考人员的辛劳!他(她)们在用自己细致严谨的工作精神,诠释齐齐哈尔市司法局最美的风采!有考生反映考场的灯光不亮,在16日下午考试结束后,考务组组长、市司法局调研员张晓东同志,带领市医学院的电工,对76个考场的电灯逐一检查,对不亮的,连续光闪的电灯重新更换,一直忙碌到晚上8点多,确保考生不因为采光问题而影响答题。18考场的一个考生忘记贴条形码,带着一颗惴惴不安的心,找到考务一组的韩丙江、崔丽萍同志,两位同志安慰他说:“放心吧,我们考务组每张试卷的条形码都是严格检查,你就安心考试吧。”自2002年实施国家司法考试制度以来,在15年组织考试的历程中,有多少感人的故事。2017年“末代司考”画面如此温暖。再见!国家司法考试!看,考务组的灯还依旧亮着,他(她)们还在忙碌着......

       

友情链接