公证法规 

当前位置:首页 > 政策解读 > 公证法规

网络环境下的证据保全公证

发布时间:17-11-07  发布人:辛丽梅  单位:公管科   浏览量: 155

网络环境下的证据保全公证

  随着网络的普及,人们的生活与网络联系越来越紧密,进而网络环境下的知识产权保护纠纷也越来越多。基于网络证据具有客观真实性和易删改性,使得在涉及网络案件时,当事人主要考虑的是如何合法而有效的对网络证据进行收集和保全,以避免错失取证时机。而通过公证保全网络证据就可以很好的满足当事人的需求。现行的网络证据保全公证是指公证机构根据当事人的合法申请,对与其有关的网络证据进行提取和验证,将可能会灭失或者将来难以取得的电子文件进行确认和保存的活动。通过保全公证的证据符合法律对诉讼中证据属性的要求,可被审判机关依法釆纳,进而起到能保护被侵权人的合法权益和有效预防纠纷的目的。

  一、公证保护知识产权的优势

  公证在知识产权保护方面有着独特的优势,并主要体现在公证保全证据领域,可以从以下几个方面来看:

  1.公证保全的证据具有证据效力网络证据是指在网络上所反映的可以证明案件真实情况的事实内容,是通过计算机来表达,摄影机、打印机等来固定且通过公证书来发生效力的一种依托载体来进行表达的证据形式。

  我国法律要求诉讼中的证据必须同时具备真实性、合法性和关联性三大特性。而网络环境下证据具有易删改的特性降低了对所证明内容的真实性,但由于公证是公证机构根据当事人的申请,依照法定的程序对民事法律行为和有法律意义的事实以及文书的真实性和合法性予以证明的活动[2],通过对网络环境下的证据保全公证确定了证据的真实性和合法性,而同时经公证的证据在介入诉讼时与案件事实有了关联性。由此可见,经公证进行保全的证据符合证据的三个基本属性,可以作为认定案件事实的依据进而可以依法被审判机关所采用。

  2.公证保全的证据具有较高证明力

相比于权利人行取证而言,经过公证保全的证据具有极高的证明力,在审判中更易于为法院所采信。《民事诉讼法》第69条规定:“经过法定程序公证证明的法律行为、法律事实和文书,人民法院应当作为认定事实的根据。但有相反证据足以推翻公证证明的除外。”《公证法》第36条也规定:“经公证的民事法律行为、有法律意义的事实和文书,应当作为认定事实的根据,但有相反证据足以推翻该项公证的除外。”  

3.公证保全的证据具有更大灵活性

  我国目前有权进行证据保全的机构仅有两家,即人民法院和公证机构。人民法院进行的证据保全,是法院根据诉讼参加人的申请或在其认为有必要时,在证据有可能灭失或者难以取得的情况下所采取的一种保全的措施,它与证据保全公证有以下的相同点:一是目的相同:都是为了维护当事人的合法权益;二是对象相同:都以书证、视听资料等为对象;三是方法相同,都是通过询问相关的证人,封存,勘验,鉴定等方法对证据进行提取和保全。但二者的不同也很明显:一是申请人法律地位是不同的,法院证据保全只能是由诉讼参加人进行申请或者是在法院认为有必要时方可进行,而证据保全公证则是由申请人提出申请即可;二是程序不同,法院的证据保全必须是在进入到诉讼程序之后才可进行,而证据保全公证中当事人则可以随时提出申请;三是效力不同,证据保全公证具有涉外的法律效力,经保全的公证文书可在境外使用,而法院的证据保全只可作为定案的依据。

   二、公证保护知识产权的缺陷

  保护知识产权的需求一方面是为公证行业的发展带来新的机遇,另一方面也对公证行业提出了更高的要求,虽然通过公证手段进行维权已经成为大多数权利人的优先选择,但是,目前对知识产权的公证保护远未达到面面俱到的程度,仍然存在着以下三点缺陷:

  1.公证保护的滞后性

  虽然在知识产权纠纷产生之后,对侵权证据的公证保全业务已较为成熟,但是现有的保护更多地是在纠纷业已发生之后对权利人提供救济性的保护,尚未形成主动固定知识产权权利的机制,换言之,公证在对知识产权纠纷产生之前的预先保护方面尚有很大的发展空间。

  2.公证保护的不平衡性

  目前,公证行业所提供的对知识产权的保护主要集中于商标、著作权领域的保护,而对于专业性较强的专利权以及近年来新出现的网络知识产权的保护则相对较弱。

  3.公证保护的依赖性

  目前,公证对知识产权的保护主要集中在诉讼证据领域,公证权更多地是辅助司法权对权利人的权利进行保护,尚未形成依赖于公证自身的独立的保护力量。因此,目前我国知识产权公证保护亟待拓展完善,而在这些不足的背后,症结在于相当一些公证员的理念没有能够紧跟吋代的步伐,缺乏对于知识产权保护新形势的认识和准备,导致难以有限应对新类型的知识产权侵权行为,因此,推动知识产权公证保护的完善与创新迫在眉睫。

  三、完善网络证据保全公证的建议

  为完善我国公证证据保全制度,需要认真研究互联网技术的发展,并结合我国科技水平的发展状况和公证现状,建立适合我国国情的完善的网络证据保全公证制度。为此提出以下建议:

  1.完善网络证据保全公证的程序

  结合《公证程序规则》和证据保全过程中存在的问题,网络证据的保全公证程序应该是:第一,有两名以上的公证人员共同办理(其中至少一名公证员);二,对于证据保全的全过程要有详尽的现场笔录,必要时要予以拍照、摄像等;第三,在公证处的计算机上取证,对于侵权的网页可以采取截屏、“另存为”网页文件、实时下载打印并存盘;第四,按照操作顺序记录登录网络、输入网址、打开、下载、打印等整个过程,查询所使用的操作软件的名称与版本,所用的代理服务器名称或IP地址,审核下载的内容是否与网页内容相符,使其符合客观真实性。

  2.提高公证人员的技术水平

  公证人员在办理网络证据保全公证时,不仅应遵循上述程序,还应具备相应的公证和网络知识,加强法律和计算机的交叉学习,提高公证人员的公证水平。从内部来看,可以建立网络公证人资格认证体系,提高公证人员的业务水平。从外部来看,可以由辅助机构作专门鉴定(辅助机构的工作人员也必须经过法定资格认证),再由公证机构进行公证。由此公证人员在保全证据遇到困难时,由专家进行操作,更能保证网络证据保全的真实完整性。

  3.建立统一的网络公证平台

  网络时代电子证据保全系统、存证云电子证据综合服务平台的相继运营,说明了建立统一的网络公证平台的可能性。随后电子证据,对于网络证据(如电子邮件、电子合同、网络版权文件、网页内容等)能通过加盖时间戳的方式随时提供证据保全服务,实现证据收集的高时效性。应该借鉴并完善该网络软件技术,逐步运用到网络公证中,解决网络证据保全公证的时效性问题。

  

友情链接