市局动态 

当前位置:首页 > 市局动态

丹桂飘香迎盛会 敬老爱老满鹤城

发布时间:17-11-01  发布人:王洪波  单位:法援科   浏览量: 254

丹桂飘香迎盛会   敬老爱老满鹤城

  -------齐齐哈尔市“敬老月”老年人法律援助活动侧记

         按照省厅关于开展“敬老月”活动的部署要求,我市在全市范围内开展了以“喜迎十九大、关爱老年人”为主题的“敬老月”老年人法律援助活动。活动期间,各级法律援助机构充分发挥了法律援助和法律服务职能优势,认真落实敬老爱老各项政策措施,加大办案力度,截至10月末,全市办理老年人法律援助案件20件,免费为高龄老人办理公证遗嘱15件,减免4640元,有效维护了老年人合法权益,赢得了社会普遍关注和高度认可。

        一是将活动与惠民生行动相结合。我市将“敬老月”活动作为法律援助惠民生专项行动拓展的重要内容,以老有所“援”为工作目标,努力做到应援尽援、应援优援。按照省厅要求,降低老年人法律援助申请门槛、扩大案件受理范围,开辟绿色通道、对行动不便的老年人采取电话预约、就近申请、上门办理等措施,为老年人提供优质高效的法律援助服务。

         甘南县法律援助中心通过非诉讼法律援助,坚持情理法并用,圆满解决老年人黄某与三子女的赡养纠纷,降低了受援人诉求成本,促进了家庭和谐。富区法律援助中心接到老人苏某交通损害赔偿的申请,开辟绿色通道,为老人提供法律援助,律师第一时间介入,为老人代写诉状、代请立案,使案件顺利进入诉讼程序。梅里斯区法援中心为家庭暴力受害者老年人董某离婚诉讼提供法律援助,帮助老人走上了依法维权的道路。一桩桩、一件件感人至深、扶危助困的案件,让老年人切实感受到了党和政府的关怀。

        二是将活动与助力扶贫攻坚相结合。我市在与市扶贫办联合下发法律援助助力扶贫攻坚文件的基础上,充分发挥结对扶贫作用,将法律援助老年人作为扶贫攻坚的重点来抓。龙江县法律援助中心助力扶贫攻坚,降低援助门槛,将贫困户危房改造继承事项纳入援助范围,为三户因住院和行走不便的精准扶贫户老年人上门服务,现场免费办理危房改造继承权公证。

        三是将活动与作风整顿相结合。我市将全市机关作风整顿成效作为检验敬老月活动质量的重要衡量标准。注重将机关作风整顿成果向实际工作转化,变上门找服务为服务找上门。各级法律援助机构深入乡村、社区、敬老院等场所,着力解决贫困、高龄、失能、空巢、失独等老年人的涉法难题。依安县、富裕县、克山县、梅里斯区、昂昂溪区由律师、法律援助、公证等部门组成的慰问团队深入敬老院通过讲座和座谈的形式,倾听老人心声,关心他们的生活,详细解答老年人最关心的医疗保险、子女赡养,土地确权、遗嘱公证等问题,宣传了法律援助便民服务措施。同时为老人发放了法律援助便民联系卡和服务指南,送去了水果、米面等生活慰问品及节日祝福,表达对老年人的敬意关爱。龙沙区组织辖区7支75人的以机关干部党员为主体的志愿者分队深入7个老年公寓打扫卫生,发放维权手册和便民联系卡,义务解答法律咨询,还主动上门为一高龄老人赡养纠纷提供法律援助,赢得了公寓老人和管理人员的高度赞誉。建华区坚持“跑腿送服务,难事不出门”的工作理念模式,机关工作人员深入亨达、东路、华溪等社区对辖区高龄老人开展法律援助和公证需求集中排查,共排查高龄家庭19户,义务解答法律咨询11次,免费办理遗嘱房产公证3起,得到了老年人的欢迎和好评。

        四是将活动同“七五”普法相结合。各级法律援助机构以“七五”普法为依托,以法治宣传“五进”即进机关、进乡村、进社区、进广场、进敬老院为载体,广泛开展《老年法》、《婚姻法》、《法律援助条例》等法律法规的宣传。讷河市、泰来县、铁锋区、梅里斯区、碾子山区开展普法进广场、进大集、进乡村活动,组织工作人员一线送法送服务,现场宣传《老年法》,发放维权手册和宣传资料,解答关注的涉法问题,发放便民袋和两节宣传画,使老年人“满载而归”。拜泉县、富区以“关爱老年人法律援助在行动”为主题深入辖区敬老院、社区设立咨询台,围绕老年人普遍关心的热点焦点问题,以详实的案例和通俗易懂的语言为涉法老人答疑解惑、支招解难。克东县邀请县法学讲师、黑龙江光泽律师所肖坤律师到社区到老年人身边,作了题为《聊聊老年人身边的法律》的讲座,以案释法,从老年人权益的保护、婚前财产是否属于夫妻共同财产、遗嘱的效力等多方面法律知识,为老年人奉上了一份精彩的法治大餐。活动期间,全市共开展法律援助宣传47场次,开展老年人法治维权讲座11次,现场解答法律咨询820余人次,累计发放便民联系卡和宣传单万余份。

友情链接