通知公告 

当前位置:首页 > 通知公告

齐齐哈尔市司法局2016年度法治政府建设工作总结

发布时间:17-11-01  发布人:王春秀  单位:办公室   浏览量: 274

    一、法治政府建设工作完成情况

  2016年全市司法行政系统以“创新、协调、绿色、开放、共享”为理念,以打造“党和人民满意的司法行政系统”为目标,坚持弘扬社会主义法治精神,深入推进依法行政,加快建设法治政府,不断适应新形势,接受新考验,为全市经济社会持续健康发展提供优质高效的法律服务和法律保障。

  (一)依法全面履行政府职能方面。认真开展行政审批中介服务机构清理工作。按照我市权力清理小组规范行政审批中介机构工作实施方案的要求,对我局行政审批中介服务事项进行清理,我局的律师执业和律师事务所设立(变更、注销)初审1大项12小项涉及到中介服务,已顺利通过审核组审核,并已在黑龙江省行政权力信息管理平台公示。积极开展权力清单调整修订工作。按照上级通知要求,围绕市(地)、县(市)、区司法行政机关3个行政权力清单目录,重点研究了是否有遗漏或新增加的行政权力事项,汇总整理了16个县(市)区的反馈意见,向省厅上报我局行政权力目录并顺利通过省厅审核。我局的行政权力由22项变为38项,已上报市行政权力清理小组,录入行政权力管理平台顺利通过市权利清理小组审核通过。弘扬法治精神,创新社会治理。我们将普法宣传教育与“创建全国法治城市(县区)”活动有机结合,深入开展法治城市(县区)创建活动,不断提升普法和依法治理效果。深化民主法治建设,加强基层民主政权建设,建立健全党组织领导的基层群众自治制度,规范乡村、社区、企业等基层群众自治组织建设,积极探索开展“依法行政示范单位”“民主法治示范村(社区)”和“诚信守法企业”等多层次、多领域的法治创建活动,有243家企事业单位获得市级以上“基层民主法治先进单位”称号,全市“民主法治村(社区)”达到81%。 

  (二)完善依法行政制度体系方面。逐步完善规范性文件制定程序。严格落实合法性审查、集体讨论决定等制度,实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度。按照《齐齐哈尔市人民政府办公厅关于开展规范性文件清理工作的通知》的要求,对我局2012年以来的规范性文件进行了全面清理,经立改废审核汇总,目前保留规范性文件5个,废止规范性文件2个,清理结果已在我局网站上公开。推进法律援助规范化、标准化建设。结合省委办公厅、省政府办公厅《关于完善法律援助制度的实施意见》和省厅2016年法律援助工作要点,对《齐齐哈尔市法律援助工作程序规定》(试行)进行了修改,重新印发。制定了《齐齐哈尔市司法局中彩金法律援助项目管理制度》、《齐齐哈尔市法律援助培训制度》,起草了《齐齐哈尔市法律援助卷宗规范化标准》,制定出台了《齐齐哈尔市法律援助案件质量标准(试行)》,明确了民事诉讼、刑事诉讼、非诉讼案件质量标准,为受援人提供符合标准的服务。

  (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化方面。健全依法决策机制,加强合法性审查。严格按照把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,注重发挥法治审核监督作用,为确保行政决策符合法律规定,凡是局党委重大行政决策和政务公开事项作出之前必须进行合法性审查。坚持集体讨论决定,严格决策责任追究。局党委能够严格落实重大行政决策集体讨论决定、严格决策责任追究等措施,推动决策法定程序严格落实、决策质量显著提高、决策效率切实保证,违法决策、不当决策、拖延决策明显减少并得到及时纠正,行政决策公信力和执行力大幅提升。

   (四)坚持严格规范公正文明执法方面。依法履行行政执法职责,加大重点领域执法力度。规范戒毒管理工作,修改完善《关于进一步做好诊断评估和量化考核工作的通知》,全年审批探视15人,审阅诊断评估卷宗43本,发现问题13类。与公安部门联合下发《齐齐哈市公安局齐齐哈尔市司法局关于禁毒戒毒工作有关问题的规定(试行)》,明确了我市公安禁毒与司法行政强制隔离戒毒工作协调、衔接、配合等有关问题。推进基层司法所管理平台、县(市)区集中教育平台和市、县、乡三级联网信息监控平台建设,全市共建成村(居)社区矫正工作站1493个,市辖16个县(市)区司法局已全部完成了社区矫正教育中心建设,社区服刑人员入网监控率超过70%,实现了无脱管、漏管,重新违法犯罪率控制在2‰以内。规范行政执法程序,明确操作流程。按照市委关于加快司法行政部门执法信息化建设的总体要求,我局积极探索执法全过程记录制度,建立了执法记录信息平台。结合我局实际,采用了单警配备平台建设模式。每次执法检查活动要在市局行政执法平台留存行政执法检查记录影像资料。通过执法信息记录平台的建立,进一步强化了行政执法人员执法检查规范化意识,大大提高了执法监督检查活动的质量,对我局行政执法及行政管理工作及时固定证据,记录各类现场情况,实现公正执法、文明执法和保护当事人合法权益提供了重要保障。推行信息公开,落实“双公示”制度。深入推进社会信用体系建设,逐步实现国家、省、市三级诚信工作互联互通的目标,按照法律、行政法规和部门规章,结合权力清单和责任清单,经过认真梳理,编制上报我局行政许可和行政处罚信用信息“双公示”目录,行政许可、行政处罚的“双公示”填报系统已正式开通。我局对律师违规执业的行政处罚案件按要求已录入信用齐齐哈尔“双公示”系统。  

  (五)强化对行政权力的制约和监督方面。严格落实主体责任。重新调整修订了局党委党风廉政建设主体责任清单和工作运行清单,指导强戒所党委、鹤城公证处领导班子及成员制定“两个清单”。按照市委党廉办要求,组织局党委班子成员、局机关中层正职及局直属单位班子成员、副县级以上领导、中层正职层层签订“一岗双责”承诺书。全面推进政务公开。坚持公开为常态、不公开为例外原则,认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》,完善局网站平台建设,落实政务信息公开制度,积极拓宽信息公开渠道,进一步明确了信息公开范围和内容。

  (六)依法有效化解社会矛盾纠纷方面。专业性行业性人民调解工作不断强化。充分发挥人民调解预防和化解社会矛盾纠纷的作用,在做好常规性、多发性矛盾纠纷调解工作的同时,不断探索创新行业性、专业性矛盾纠纷化解体制机制,为维护社会和谐稳定发挥了重要作用。严格按照“五有”、“六统一”的标准,对部分县区的村(居)调委会和专业性行业性调委会规范化建设进行了检查指导,大部分调委会做到了统一了调委会的名称、印章、标识、徽章、工作程序、文书格式,并有办公场所,有组成人员,有标牌和徽章,有调解登记簿册,确保了我市村(居)调委会的规范化建设率达到70%以上,专业性行业性调委会规范化建设率达到85%以上。认真受理查处纠纷和投诉案件。全市16个县区道路交通事故民事损害赔偿人民调解委员会全部开展工作,2016年共受理道路交通事故损害赔偿案件1803件,成功调解1770件,调解成功率98.1%。全市建立物业纠纷调解组织81个,共受理物业纠纷713件。全市10个医调委共调解矛盾纠纷157件,仅市医调委受理医疗纠纷126件,成功调处77件,协议赔偿额1200万元。深入开展矛盾纠纷排查工作,对可能引发群体性事件的倾向性、苗头性问题分别制定应急预案。全市共调处各类矛盾纠纷14255件,调处成功13870件,调解成功率为97.3%,其中行业性专业性矛盾纠纷调处量占全部调处量的22.5%。

  (七)全面提高机关人员法治思维和依法行政能力方面。局党委高度重视司法行政系统人员自身依法办事能力的学习和培养,坚持经常学、学经常,在学习中不断提升司法行政人自身法治素养,把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和工作方法。着力把法治意识内化于心、外化于行,坚持依法决策、依法用权、依法履职,带头遵守法律、执行法律,运用法治思维和法治方式处理各类矛盾和问题,用依法行权的成果检验强化法治意识的效果。

  二、2017年工作思路

  (一)深入开展法制宣传教育。以服务12大重点产业等全市中心工作为主线,推进法治齐齐哈尔建设,着力抓好全市“七五”普法工作启动,进一步推进法治城市(县区)创建。切实抓好对重点对象的法治宣传教育,抓好领导干部学法用法工作,大力推进青少年法治宣传教育,进一步加强企业经营管理人员法治宣传教育。深入推进法治文化建设,推动公益普法,落实媒体法治宣传教育责任。推进法治宣传教育的方式方法创新、工作体制创新和保障机制创新。

  (二)加大政务公开和执法公开推进力度。进一步健全政府信息公开制度,完善政务公开形式,促进权力运行规范有序,充分保障群众的知情权与监督权。扩大执法公开范围,明确执法公开重点内容,全面、真实、充分地推进执法公开,依法最大限度地满足公众的需求,最大限度地促进执法公正。

  (三)加大公正文明执法力度。不断强化行政执法监督、规范行政执法程序、加强执法证件动态化管理,深化综合执法改革。全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,全面落实行政执法责任制,强化程序约束,严格责任追究,减少和防止不作为、少作为的现象。

  (四)推进人民调解工作。开展矛盾纠纷专项排查活动,针对特定纠纷类型进行全方位的摸底排查,及时调处矛盾纠纷,做好“防激化”和维稳工作。进一步加强专业性行业性调委会建设。继续完善市、县(区)两级医患纠纷人民调解工作体制机制,推动全市医患纠纷人民调解工作平衡发展。推进交通、物业、妇女儿童权益调解工作的开展,全面完善组织建设,加大调解的宣传力度,积极探索在中小城区建立矛盾纠纷调处中心建设。推进调委会规范化建设,进一步督导人民调解规范化进程,专业性调委会规范化率达90%、乡镇(街道)调委会规范化率达90%、村(居)调委会规范化率达75%。

  (五)优化法律服务。落实市局服务经济发展维护社会和谐稳定40条措施,加强法律服务信息化建设,大力发展互联网+法律服务。改进律师工作,保障律师执业权利,规范律师执业行为,提升律师执业素质,加强律师行业自律和党组织建设,深化律师制度改革,做好国家司法考试工作。提升公证工作水平,拓展公证服务范围,积极为重点领域、重点工程和我市12个产业项目提供公证法律服务,加强公证质量和公信力建设。加强司法鉴定管理,健全诚信档案,推进认证认可,提升司法鉴定质量。深入开展基层法律服务规范化管理,推进基层法律服务工作的有序开展。

  (六)加强行政执法队伍建设。加强法制业务培训,不断提升执法人员依法行政的水平和能力,推动依法行政成为机关工作人员自觉的行为,并使之真正融入到行政管理的各个环节和领域中去,推进依法行政各项措施全面落实。

 

友情链接