领导活动 

当前位置:首页 > 领导活动

《德治融入法治导论》课题组深入江苏扬州调研 ——齐齐哈尔市司法局葛辉在课题组座谈会上发言

发布时间:17-11-02  发布人:办公室  单位:司法局   浏览量: 195

        为深入贯彻落实中国共产党第十九次全国代表大会精神,10月28日至29日,由最高人民法院咨询委原秘书长王运生、中国法学会法治文化研究会副会长、人民公安出版社文艺分社社长易孟林、中国人民公安大学教授陈鸿彝、郭文丽、人民日报高级记者毛磊、中国青年报高级记者刘新平及法学专家杨峥嵘、叶为宝、法学博士叶三方、徐光明、黄金娜等专家学者组成的中国法学会法治文化研究会《德治融入法治导论》课题组深入江苏省扬州市,就政法各部门如何将德治融入法治展开专题调研。扬州市委政法委副书记沈兴华、市公安局副局长周晖、市司法局副局长李福才、市法学会专职副会长夏晴、秘书长徐李华等陪同调研。课题组成员、中国法学会法治文化研究会常务理事、齐齐哈尔市司法局局长葛辉参加调研并在座谈会上做专题发言。

        在扬州市政法委的大力协助下,课题组成员先后深入扬州市看守所、邗江第一所邗江区邗上派出所、邗江区春涛法律服务中心、全国公安一级英模陈光岩工作室、江都区邵伯巡检司法治文化传承室等扬州市政法基层单位及基层司法工作室进行调研,并听取了扬州市公安政法英模人物代表陈先岩、沈高芳、张志红,公安基层民警代表许杰、任格的发言。这些代表的讲述原汁原味,引用的事例鲜活生动,从不同角度介绍了他们在各自的工作岗位上把德治与法治有机融合,处处体现了以人民为中心的最基层政法工作者的工作理念,让习近平总书记提出的“法安天下、德润人心”在基层执法实践中工作中更好的践行和发展。葛辉在发言中着重谈到了齐齐哈尔司法行政机关如何认真学习贯彻落实十九大精神;司法行政机关如何更好地在法治国家、法治政府、法治社会建设中发挥作用;如何更好地为“坚持依法治国与以德治国相结合,提高全民族的法治素养和道德素质”服务等问题。他结合司法部张军部长提出的“新时代司法行政必须要有新作为”和齐齐哈尔市司法行政工作实际,从把司法行政业务融入中心工作、融入法治服务、融入法治保障、融入法治文化、融入法治宣传等方面进行认真分析,并提出齐齐哈尔市司法局要从铸造司法行政之魂、打造过硬司法行政队伍、提升司法行政业务素质、讲好司法行政故事、传播好司法行政声音等几个方面谋划思考,让“德治与法治的融合”在司法行政工作实践中生根结果,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现党的十九大确定的全面依法治国这场国家治理的深刻革命倾尽司法行政之力。

友情链接