铸魂工程 

当前位置:首页 > 铸魂工程

齐齐哈尔市司法局关于全市司法行政系统 “铸魂杯”拔河比赛的情况通报

发布时间:17-11-09  发布人:闻爽  单位:政治部   浏览量: 126

  各县(市)区司法局、局直各单位及行业协会:

  为凝聚系统力量,增强协作意识,振奋团队精神,以饱满的热情投入到党的十九大精神贯彻落实工作中去,10月31日,市局在市三中排球馆举办了全市司法行政系统首届“铸魂杯”拔河比赛。通过全体参赛人员和工作人员的共同努力,赛会取得圆满成功。为总结经验、鼓舞士气,现将有关情况通报如下:

  一、赛会情况

  比赛设立了男子640公斤级和男女混合600公斤级两个级别的项目,共有来自全市司法行政系统的14支代表队、130余名选手报名参赛。比赛中,各队伍团结一致,齐心协力,展开了激烈的角逐。经过小组赛和决赛共30场比赛,齐齐哈尔强制隔离戒毒所男子队和男女混合队分别获得了男子队冠军和男女混合队冠军,鹤城公证处男子队和男女混合队分别获得男子队亚军和男女混合队亚军,讷河司法局代表队获得男子队季军,局机关代表队获得男子队第四名。赛后,司法行政系统冠军代表队与特邀的铁锋公安分局代表队进行了表演赛。全市16个委办局的相关领导、各县(市)区司法局领导和司法行政系统行业协会领导观看了比赛,刘亚洲副市长亲临赛场为队员加油助威。

  二、经验做法

  (一)领导重视,率先垂范。市局党委书记、局长葛辉同志多次专题听取拔河比赛方案和准备情况的汇报,帮助协调解决教练、赛道、防护服等具体问题,并多次参加市局机关队的训练,关心慰问拔河队员。局党委其他班子成员也分工负责,亲赴三中场馆,落实场所布置等具体工作;强戒所抢前抓早,王文涤所长、南小钢政委在9月初就研究部署了训练保障工作,并主动联系借来器材组织训练。公证处万军海主任在提供局机关和公证处训练场地的同时,多次深入训练场,指导鼓励参训队员。特别是富裕司法局局长张立军、甘南司法局局长申大庄,不但亲自部署本单位拔河比赛的训练,还亲自参加了本单位比赛,以身体力行为参赛队伍做出表率。

  (二)精心组织,严密部署。为组织好本次赛会,局党委成立了领导小组,下设培训、保障、会务、裁判、纪律监督、秩序6个小组,一个仲裁委员会,分工负责赛会的组织工作;这次赛会是司法行政系统首次举办全系统大型活动,各工作组结合自身工作任务,不断设计完善赛会流程和有关工作预案。局党委两次召开协调会,听取赛会准备工作进展。召开一次领队会,说明赛会有关事项;各参赛单位接到活动通知后,也都召开会议落实参赛队员、组织训练保障。尤其是建华牵头北三区、富拉尔基牵头南四区,圆满完成了组队、训练、参赛任务。富区李守颉同志既是运动员又是领队,既要上场比赛,又要场下联络,表现尤为突出。参赛前,各单位也分别召开了赛前动员会,龙江司法局还向队员提出尊重裁判、团结友好、发扬风格、保持形象的要求,鼓舞士气,确保比赛顺利进行。

  (三)准备充分,保障有力。各参赛单位接到比赛通知后,对参赛人员、训练时间、场地进行了安排。局党委聘请来自鞍山的国际级教练对能参训的队伍进行培训,泰来县司法局请县高中体育老师为队伍指导,甘南司法局请县公安局同志为教练进行了训练,保证了比赛的规范性;保障、会务、秩序组成员在不到一周的时间里,完成了踏查场地、场馆布置、观众组织、参会人员联系等工作。尤其是赛会的条幅、奖杯、证书、奖品的准备工作,时间紧、任务重,从设计、定制到现场布置发放,各组按时完成了保障任务。组委会还特别安排了医务组,现场处理突发伤病;比赛中,秩序组按照裁判组要求组织队伍检录、入场,裁判组配合主裁判记录成绩,使整个赛会有条不紊,秩序井然。

  (四)积极参与,沟通顺畅。本次赛会得到了各单位的积极响应。市局考虑县里情况,对参赛没做硬性要求,但讷河、克东、龙江、泰来、甘南、富裕都克服了县里扶贫工作任务重、人员不易集中等困难,积极组队报名参赛。特别是离市区较远的讷河司法局参赛队员平均年龄已46岁,他们在赛场上不惧强手,勇于拼搏,取得了男子组第三名的好成绩。在赛会组织过程中,各参赛单位及时响应号召,都能安排专人负责接收方案、报名、参加领队会、报到、检录,确保了赛会前期准备工作顺利进行。克东县司法局局长于万里因事不能参加当天的比赛,但仍克服困难亲自参加了领队会,认真听取赛会安排,部署好参赛队伍各项工作。

  三、取得成效

  比赛场上参赛队员个个热情高涨,努力拼搏,场下富有节奏的呐喊声、加油声起彼伏,全体参赛人员和观众表现出了强烈的团队意识和集体荣誉感,赛出了风格、赛出了水平,取得了预期的成效,表现在:

  (一)锻炼了队伍。赛前一个月的力量训练、耐力训练和攻防训练,普遍增强了队员的体质的技术战术。局机关、公证处队员十一长假就开始了集训,无条件服从组织安排,招之即来、来之即练、练之能战。一些老同志如讷河局王大全,已经54岁,克东局孙晨龙53岁,也都积极参加训练和比赛。甘南局王长义为参加训练放弃了家里秋收,强戒所姜颖婆婆重病住院、局机关王洪波孩子生病、公证处邢少华孩子支气管感染,他们奔波在单位、训练场和医院之间,仍坚持参训不掉队。所有参加训练比赛的队员不同程度都出现了手掌起泡脱皮、肋间肌肉拉伤等,但大家没有一个叫苦喊累、临阵退缩,都能为了集体的荣誉,克服困难、主动参战。

  (二)加强了交流。在赛前训练期间,有条件的单位到市局集中学习了拔河比赛的规则和技术要领。参赛队伍普遍建立了微信群,在群内播放录制的训练小视频,相互探讨交流训练的心得体会和技术要领,增进了队员之间的交流。赛前报到时,市局组织了集中培训,各支队伍积极演练,互相学习。比赛当天,各单位互相加油鼓劲、呐喊助威,进一步地提升了队伍之间的友谊。特别是分别工作在强戒所和讷河局的两位同志竟然发现是毕业20年后没有联系上的同学,通过这次比赛重逢,重拾了同学友谊。

  (三)提振了士气。通过广泛参与,大家领略了拔河比赛这项集体活动的魅力,激发了各支队伍团结争先的意识。为了能取得更好成绩,在赛前研究了赛制要求后,强戒所、公证处发现队伍超重。队员们主动加大运动量,控制饮食。到比赛前称重时,强戒所每人减掉10斤,公证处队伍由超重10斤减到了负重40斤。大家纷纷表示:通过这次比赛的学习实践,对拔河比赛有了深入了解,再有下次比赛,我们一定会表现更加精彩!

  (四)展示了形象。比赛中,各参赛队伍着装统一、精神饱满,赛场上发扬“友谊第一、比赛第二”的风格,顽强拼搏,赛场下主动为兄弟队伍鼓劲加油。全程听从指挥、服从裁判,按要求完成了赛制安排的各项比赛。在全体观众面前、在观摩的全市各委办局领导面前,在市领导面前展示了司法行政人“作风优良、素质过硬、为民清廉、敢于担当”的良好形象。

  司法行政人要以这次拔河比赛活动为契机,把比赛中展现出来的勇于争先的决心、顽强拼搏的作风、顾全大局的意识、团结协作的精神转化为推动司法行政工作创新发展的实际行动,为全市经济社会发展提供坚强的司法行政保障。

 

 

 

                                                                              2017年11月7日

友情链接