中国共产党第十九次全国代表大会 

当前位置:首页 > 中国共产党第十九次全国代表大会

以人民为中心 顺应新时代要求            奋力开创法治宣传教育工作新局面

发布时间:17-11-10  发布人:王春秀  单位:办公室   浏览量: 97

  在全国人民、各行各业深受党的十九大精神鼓舞之时,近日,市司法局法宣处组织市局和县区的普法工作人员加强对习近平总书记在党的十九大报告中关于深化依法治国实践有关论述和赵大程副部长在全国法治宣传教育工作培训班上讲话精神的集中学习和领会。通过学习,大家对习近平总书记法治思想的精髓有了较为具体而清晰的认识和理解,对当前和今后一个时期法治宣传教育工作的任务有了更加明确的目标。11月9日,在全省法治宣传教育工作推进会上,市局党委委员、调研员张晓东就我市如何贯彻习总书记在党的十九大报告中关于深化依法治国实践的认识体会,深刻归结为明确方向,突出重点,精准发力三个方面。

  明确方向,即深刻学习领会党的十九大精神的思想精髓,顺应新时代的要求和社会主要矛盾的转变,以问题为导向,尽早地构建起大普法的工作格局,以建设公共法律服务体系为纲,着力为老百姓提供及时、精准、普惠的法律宣传服务。习总书记的报告33次提到“法治”,指出“全面依法治国是中国特色社会主义本质要求和重要保障”,明确将“坚持依法治国”纳入基本方略中,作出了“民主法治迈出重大步伐”,“全面依法治国任务依然繁重”这一客观、全面、准确总结。提出了“成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导”。这些对深化依法治国实践作出的重大战略部署任务清晰,举措扎实,让我们感到法治宣传教育工作任务艰巨又使命光荣。特别是“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上,法律面前人人平等的法治理念”等要求,让我们明确了工作方向。从省党代会提出“培育法治文化”到十九大“建设社会主义法治文化”,我们对法治文化要重新审视和定位,跳出以往法治文艺演出、法治公园建设,要逐步向追求和推动社会成员养成自觉尊法学法守法用法社会文化形态和社会方式转变。

  突出重点,即法治宣传教育应以人民为中心,围绕“推动全体公民自觉尊法学法守法用法”这一目标,有重点地推进。抓住领导干部这一“关键少数”,就是抓住全民守法、全民普法工作的“牛鼻子”。领导干部对于全社会树立法治观念,既是价值风向标,更是关键推动力。机关各部门和广大领导干部、公务员是否真正做到依法行政、其意义不仅仅在于是否依法管理社会事务、有效预防和化解社会矛盾,同时,它对于社会法律意识的提高和公民法治素养的提升具有直接的导向性作用。

  精准发力,即在抓机制、抓载体、抓队伍等三方面发力。在结合落实谁执法谁普法,谁主管谁负责的责任制,对照责任清单统筹好全局性普法工作。结合目标考核和通报制度,进一步做到科学、精准、高效,从而督促各单位完成好份内之事。抓好平台载体和活动载体,调动各成员单位的积极性和创造性,主题活动策划注重以需求定主题,以问题为导向,更好实现普法从“硬性灌输”到“潜移默化”的转型。抓好专职工作者、讲师团、联络员、志愿者等专兼职相结合的普法依法治理工作队伍,真正发挥作用,真正动起来,根据各自的普法动态,及时作出研判,适当以高质量调研为市委市政府当好参谋助手。

 

 

友情链接