市局动态 

当前位置:首页 > 市局动态

市司法局组织召开全市司法行政工作推进会议

发布时间:17-08-03  发布人:李莹  单位:办公室   浏览量: 1084

    2017年8月3日,全市司法行政工作推进会议在市公安局6楼会议室召开。会议传达了近期上级有关部门系列会议精神,解读了司法行政体制改革的重点内容和基本思路,总结了上半年工作,对下半年工作进行了认真的安排和部署。各县(市)区司法局长,公证处主任,齐齐哈尔戒毒所、鹤城公证处班子成员及中层正职以上干部,市公证协会、律师协会、基层法律服务工作者协会、司法鉴定人协会、人民调解员协会会长、副会长,市司法局党委班子成员,市局机关全体干部,新闻单位记者,共计120人参加会议。

    会议书面传达了全国、全省司法体制改革推进会议精神,全国司法厅(局)长座谈会议精神,全国公证工作会议精神、全省推进公证改革工作会议精神、全市经济工作会议精神;市司法局党委委员、调研员张晓东宣读了《关于在全市开展“登百家门、访百家事、解百家忧”专题人民调解矛盾纠纷排查调处化解活动实施方案》;市司法局党委书记、局长,齐齐哈尔强制隔离戒毒所党委书记、第一政委葛辉在会上代表局党委做了《深度谋划 全力攻坚 努力探索适合齐齐哈尔市司法行政事业发展新路》工作报告。

    这次会议的主要任务是传达全国、全省司法体制改革推进会议精神,全国司法厅(局)长座谈会议精神,全国公证工作会议精神、全省推进公证改革工作会议精神、全市经济工作会议精神,总结上半年工作,部署下半年工作任务,启动“三百”活动,为创新司法行政工作和司法行政事业发展,再献新良策,再谱新篇章。

    上半年全市司法行政工作,在市委、市政府的正确领导和省司法厅的指导下,围绕年初全市司法行政工作会议确定的重点工作任务,围绕中心,服务大局,坚持目标导向,问题导向,致力于解决影响和制约司法行政工作的瓶颈问题,以积极的作为和良好的实效回答了“为什么做司法行政工作、怎样做好司法行政工作和打造一支什么样的鹤城司法行政队伍”一系列问题,顺利实现了时间过半任务过半,为全市经济社会发展提供了坚强的司法行政保障。

    下半年全市司法行政系统要按照年初全市司法行政工作会议的总体部署,细化各部门的责任清单。对尚未完成的年度工作任务,要画好路线图,定好时间表,增强责任感和紧迫感,加快研究推进,逐项抓好落实,确保全年任务目标完成。同时逐步落实好司法部等上级部门新近的改革思路,进一步凝聚改革共识,明确改革任务,确保各项改革举措按时序推进。一是进一步解放思想、更新观念。二是强力推进各项改革。三是全力抓好各项任务落实,具体做到:1、积极落实下半年主要工作目标。2、有序推进公证改革。3、整体推进信息化建设。4、完成医调委改革。5、顺利完成律师协会换届工作。6、大力推进法治城市建设和法治广场建设。7、完成戒毒场所建设,实现管理升级。8、积极争取福利经费保障。9、加大信访维稳力度。10、完善领导干部、国家工作人员学法用法考核细则。11、全面加大宣传力度。12、全力以赴夯实基层基础工作。13、党建工作和作风建设见到成效。四是全力推进公共法律服务体系建设。

    全面推进司法行政工作,深化公证体制改革,意义重大,使命光荣,任务艰巨,我们要在市委、市政府的坚强领导下,坚定信心,开拓进去,凝心聚力,攻坚克难,努力推进全市司法行政工作不断取得新成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    市司法局党委委员、副局长张剑平就贯彻落实本次会议精神提出具体要求。一是县区要主动向当地党委、政府汇报本次会议精神,让他们深刻理解司法行政事业发展改革的主要内容,取得他们的主持和帮助。二是要按照本次会议安排部署,紧密结合本地、本部门的实际,以问题为导向,以改革为动力,以发展为目标,创造性的开展工作,为迎接司法行政事业美好的明天而努力奋斗。

友情链接